Кабмин одобрил демонополизацию рынка электроэнергии


Кабмин одобрил демонополизацию рынка электроэнергии

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин представил законопроект “О рынке электроэнергии”, который демонополизирует рынок электроэнергии.

Об этом он заявил на заседании Кабмина в среду.

“На сегодняшний день в системе энергетики мы живем в планово-экономической системе Советского Союза. Есть производители, которые продают всю энергию энергорынка, который является посредником между производителями и потребителями, а энергорынок продает ее облэнерго, которые поставляют ее конечным потребителям”, – говорит Демчишин.

По словам Демчишина облэнерго станет исключительно организацией, которая передает энергию и будет получать за это соответствующую плату. Основная функция поставки перейдет поставщику, который будет не связан с облэнерго.

По его словам, проблема в том, что конечный потребитель не может выбрать того, кто ему будет поставлять энергию.

“Потребитель не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение”, – говорит он.

Как отмечается, новый закон дает возможность потребителям и производителям заключать контракты.

“Это так называемый рынок двусторонних договоров. Это даст возможность потребителям право выбора качества и цены электроэнергии, а производителям позволит выбрать тех потребителей, которые им выгодные. В течение определенного периода у каждого потребителя появится возможность выбрать своего поставщика, который сможет предложить более выгодные условия в сравнении со всем рынком”, – говорит он.

По словам Демчишина, также закон даст возможность производителю улучшить структуру выработки, найти свое место на рынке, найти своего потребителя и оптимизировать свой график.

“Мы убеждены, что такой рынок даст толчок конкуренции за потребителя и соответственно победит тот, кто будет предлагать лучшую цену”, – говорит министр.

По словам Демчишина, закон может быть принят до конца марта в первом чтении.

Как отмечает министр, законопроект разрабатывался в течение последнего года с привлечением общественности, представителей рынка энергетики и западных специалистов.

Ранее, эксперты “Реанимационного пакета реформ” раскритиковали рабочий проект закона про рынок электроэнергии за то, что он позволяет монополистам занимать свое доминирующее положение на рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Кабмин одобрил демонополизацию рынка электроэнергии» на Finance.UA - 4.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA