Дмитрий Митрюшин: Что необходимо знать вкладчику неплатежеспособного банка


Дмитрий Митрюшин: Что необходимо знать вкладчику неплатежеспособного банка

1. Какой орган принимает решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных?
Только Национальный Банк Украины (далее – НБУ) принимает решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, после чего, не позднее следующего дня, сообщает об этом решении Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд). После этого, не позднее следующего рабочего дня, Фонд вводит в банк временную администрацию, при которой полное и исключительное право управлять банком, решать все вопросы по его дальнейшей деятельности имеет Фонд.

Временная администрация вводится с целью подготовки и утверждения плана урегулирования, которым определяется наименее затратный способ вывода такого банка с рынка.

2. Сумма вклада, которая гарантируется Фондом вкладчику
Каждому физическому лицу Фондом гарантируется возмещение средств в размере вклада, включая проценты, по состоянию на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на этот день, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000,00 грн. Таким образом, на практике видим, что Фонд возмещает сумму в размере депозита, однако не более 200 000,00 грн.

Фонд не возмещает средства:

  • Переданные банку в доверительное управление;
  • По вкладу в размере менее 10 гривен;
  • По вкладу, подтвержденным сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;
  • Размещенные на вклад в банке лицом, являющимся связанным с банком лицом или если было такое лицо в течение года до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных;
  • Размещенные на вклад в банке лицом, которое предоставляло банку профессиональные услуги как аудитор, оценщик, в случае если со дня прекращения предоставления услуг до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не прошел один год;
  • Размещенные на вклад владельцем существенного участия банка;
  • По вкладам в банке, по которым вкладчики на индивидуальной основе получают от банка проценты по договорам, заключенным на условиях, не являются текущими рыночными условиями, или имеют другие финансовые привилегии от банка;
  • По вкладу в банке, если такой вклад используется вкладчиком как средство обеспечения исполнения другого обязательства перед этим банком в полном объеме вклада до дня исполнения обязательств;
  • По вкладам в филиалах иностранных банков;
  • По вкладам в банковских металлах;
  • Размещены на счетах, находящихся под арестом по решению суда.

3. Какие лица могут получить возмещение по вкладам?
Возмещение по вкладам может получить как непосредственно вкладчик, так и его представитель (по доверенности) или наследник. Выплата возмещения по вкладам, открытым на имя малолетних лиц (детей, не достигших 14 лет), осуществляется их законным представителям – родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям).

Если вкладчик, который проживает за границей, не может получить лично сумму возмещения, выплата может быть осуществлена его уполномоченному представителю в Украине.

4. Получение возмещения по вкладу в неплатежеспособном банке при временной администрации
Во время временной администрации вкладчики могут получить свои средства в пределах 200000,00 грн. только по договорам, срок которых закончился и по договорам банковского счета.

Чтобы обеспечить выплаты, Фонд может предоставить банку целевую ссуду. Выплаты по таким обязательствам за счет целевого займа Фонда должны начаться не позднее 20 рабочих дней (для банков, база данных о вкладчиках которых содержит информацию о более чем 500 000 счетов, – не позднее 30 рабочих дней) со дня начала процедуры вывода Фондом банка с рынка.

Если вкладчик не получил свои вклады в пределах суммы предельного размера возмещения в течение действия временной администрации, такая сумма возмещение выплачивается при ликвидации банка.

5. Получение возмещения по вкладу при ликвидации банка

В течение 3 рабочих дней (в случае принятия по собственной инициативе НБУ решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка – в течение 20 рабочих дней) со дня получения Фондом решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения и определяет банки-агенты, через которые будут осуществляться выплаты.

Срок выплаты банком-агентом возмещений вкладчикам составляет 30 рабочих дней со дня получения от Фонда средств.

В случае пропуска 30-дневного срока вкладчик или иное лицо (представитель, наследник и т.п.) может обратиться в Фонд с заявлением о выплате гарантированной суммы возмещения. Заявления о выплате гарантированной суммы возмещения рассматриваются в срок, не превышающий 3 календарных месяцев.

К заявлению необходимо приложить:

  • Копию паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) – страницы, которые содержат фамилию, имя, отчество, сведения о серии, номер, наименование или код органа, выдавшего документ, дату выдачи, место жительства или место нахождения;
  • Копию документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или копию страницы паспорта, в котором органами государственной налоговой службы сделана отметка о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

В случае обращения в Фонд представителей вкладчика кроме указанных документов прилагаются следующие:

  • В случае обращения доверенного лица – дополнительно предоставляется нотариально заверенная копия доверенности.
  • Если возмещение выплачивается родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), дополнительно к указанным документам одного из родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего статус законного представителя лица (решение суда и т.п.).

Для получения возмещения на правах наследства наследник дополнительно к указанным документам подает в Фонд нотариально заверенную копию документа, дающего право на получение возмещения в правах наследства.
Копии документов должны быть четкими.

6. Завершение выплат возмещения средств по вкладам

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи о ликвидации банка как юридического лица.

7. Получение информации о введении в банке временной администрации, принятия решения о ликвидации банка и начало выплат гарантированной суммы возмещения в случае ликвидации банка.

Следите за новостями на сайте Вашего банка и сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц: http://www.fg.gov.ua/

Не стесняйтесь звонить для выяснения обстоятельств на горячие телефонные линии Вашего банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц: 0-800-30-40-10, 0-800-50-34-35, 0-800-30-81-08 .

Кроме того, вы можете получить информацию в официальных газетах «Голос Украины» или «Урядовый курьер».

Дмитрий Митрюшин, директор юридической компании LEX LIGA

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Дмитрий Митрюшин: Что необходимо знать вкладчику неплатежеспособного банка» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA