Аудит в КГГА выявил нарушений на 676 млн грн за 2015 год


Аудит в КГГА выявил нарушений на 676 млн грн за 2015 год

За 2015 год департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации выявил нарушений на 676 млн грн. Об этом во время брифинга сообщила и.о. директора департамента Оксана Колтик.

По ее словам, из-за неэффективных управленческих решений чиновников и собственно нарушений город потерял 349 млн грн. При этом возместить удалось лишь 11 млн грн.

Экс-глава департамента аудита, а ныне первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис пояснил, что у департамента нет полномочий по возмещению потерянных средств, он может только рекомендовать главам других департаментов уволить провинившихся чиновников и подать в суд.

“Задание департамента аудита — выявить признаки правонарушения, составить доказательную базу и проинформировать руководителя департамента, в котором нарушают. Потом материалы направляются правоохранительным органам и они, имея необходимые полномочия, могут возвращать суммы в интересах страны”, — пояснил Плис.

Также департаменту удалось предотвратить ряд нарушений на 19 млн грн. “Имеется в виду, что мы выявили нарушения и завышение стоимости работ до момента их оплаты, в результате удалось предотвратить убыток”, — отметила Колтик.

Таким образом, по результатам информирования руководства КГГА были уволены семь руководителей коммунальных предприятий. Так, своих должностей лишились главы ФК “Житло-инвест”, КП “Житло-сервис”, Школы высшего спортивного мастерства, управления строительства, архитектуры и землепользования Святошинской РГА, “Киевской крепости”, туберкулезной больницы №2 и городского родильного дома №3.

Как отметила и.о. главы департамента, на протяжении года было налажено сотрудничество с правоохранительными органами, которым по фактам нарушений было передано 66 материалов, а также было открыто 77 уголовных дел. В результате четырех чиновников объявили в розыск, еще 12-ти объявлено подозрение, а в суд передали материалы по пяти делам.

“Больше всего нарушений в строительной сфере, хотя это не удивительно, поскольку на строительство выделяется больше всего денег”, — отметила Колтик.

Напомним, с 1 января был запущен сайт Департамента внутреннего финансового контроля и аудита.

Анастасия Шевченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:КГГА
Рейтинг популярности материала «Аудит в КГГА выявил нарушений на 676 млн грн за 2015 год» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров