В марте на валютном рынке возможны ситуативные перекосы, - эксперт


В марте на валютном рынке возможны ситуативные перекосы, - эксперт

На валютном рынке в марте сохраняется дисбаланс спроса и предложения, что продолжит оказывать давление на гривну. Для повышения предложения валюты на рынке необходима активизация работы экспортеров, приток внешних инвестиций либо кредитных ресурсов, устойчивая стабилизация валютного рынка, которая привела бы к продажам спекулятивно купленной валюты.

«Пока активность экспортеров низкая и нет значительных изменений на глобальных рынках для смены тренда. Более того, транзитное эмбарго РФ в январе-феврале будет отражаться на сокращении притока валюты с азиатского направления, пока не сформируются альтернативные поставки. На ограниченные валютные поступления также оказывает влияние падающий экспорт в РФ, и отсутствие достаточного перенаправления этих товаров на другие рынки. В условиях политического кризиса трудно ожидать притока инвестиций и возобновления кредитования со стороны МВФ, что приводит к необходимости покрытия дефицита бюджета, в том числе за счет эмиссии гривны», – отмечает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

В тоже время, фактором стабилизации курса в марте могла бы стать докапитализация банковского сектора, и истечение сроков оплаты налога на прибыль с/х производителей. Поэтому возможны заводы валюты со стороны этих участников рынка.

В целом, в отдельные периоды возможны ситуативные перекосы, когда предложение будет выше спроса, что на короткое время может сбивать курс. В частности, длинные выходные 7-8 марта будут способствовать перепадам ликвидности рынка. Кроме того, не позднее 4 марта НБУ намерен огласить решение по административным ограничениям валютного рынка.

Выплаты по ликвидированным банкам уже не оказывают давления на рынок. Стабилизация уровня зарплат, а также высокие основные расходы домохозяйств – сдерживают активность покупателей. Доступным ресурсом выступают гривневые депозиты, которые при дестабилизации ситуации могут возобновить отток и будут направлены, в том числе на покупку валюты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В марте на валютном рынке возможны ситуативные перекосы, - эксперт» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров