Русский вопрос: как работается крупнейшим банкам с российскими корнями


Русский вопрос: как работается крупнейшим банкам с российскими корнями

Банки с российскими корнями находятся в зоне пристального внимания с начала конфликта на Донбассе и аннексии Крыма. Прежде всего под особым контролем – финучреждения с государственным российским капиталом. Это Проминвестбанк, ВТБ Банк и Сбербанк. С середины 2014 года в эти учреждения были введены кураторы НБУ. В США в отношении госкорпораций из РФ были введены секторальные санкции.

Также внимание привлекают коммерческие российские банки, такие как банк «Форвард» («Русский стандарт»), БМ Банк и принадлежащий гражданам Израиля и России Альфа-Банк (Украина). Как развиваются эти учреждения сейчас – в материале Forbes.

«Наверное, меня за это будут критиковать, но я считаю, что у нас нет российских банков – у нас есть украинские банки с российским капиталом», – с такой позицией выступила глава НБУ Валерия Гонтарева в ноябре 2014 года. «Это не российские банки, финансирующие российский бизнес. Это российские банки, которые вносили сюда капитал, давали сюда финансирование. А кого они финансировали? Они финансировали наш украинский бизнес, там нет ни одного российского заемщика. Вопрос же не в том, что это банки с российским капиталом, а в том, что кредиты выданы нашим компаниям, и депозиты там наших компаний, наших людей», – объяснила будущую политику в отношении учреждений с российским капиталом глава НБУ.

Банкиры, в том числе председатель правления ПИБа Виктор Башкиров, предупреждали, что негативный сценарий с каким-то из крупнейших российских банков неблагоприятно отразится на всей финансовой системе Украины.

В самом деле: осенью 2008 года ухудшение финансового состояния ПИБа, тогда еще принадлежавшего экс-главе НБУ Владимиру Матвиенко, привело к эффекту домино на банковском рынке Украины. Сам ПИБ удалось спасти – его выкупил ВЭБ.

«Я считаю, что Сбербанк, ВТБ и ПИБ – это устойчивые учреждения. Но они отличаются друг от друга тем, что материнский банк ПИБа – Внешэкономбанк – это государственная корпорация, функция которой в управлении и обслуживании внешнего долга. Сбербанк и ВТБ – мощные коммерческие банки с очень качественной структурой управления как в Украине, так и в России. В силу кризиса ВЭБ начал заниматься кредитованием, и начал заходить в капитал банков», – объясняет Forbes управляющий директор Агрокомбанка Евгений Березовский.

Среди наиболее болезненных для ВЭБа проектов в настоящий момент – инвестиции в «Индустриальный союз Донбасса», а также финансирование олимпийских игр в Сочи.

Насколько сегодня дочерние банки российских госкорпораций интегрированы в украинскую экономику? По данным НБУ, в начале февраля 2016 года на банки с российскими корнями приходилось 15% банковской системы страны. Они – кредиторы крупнейших предприятий, в том числе государственной формы собственности. Отчасти сейчас стратегической задачей для многих является решение вопросов с негативно классифицированными активами – должниками.

«Как система проходит стадию очистки, так и банки так же проводят чистку. Занимаются проблемными кредитами, сокращением расходов», – рассказывал в интервью Forbes в прошлом году глава правления ВТБ Банка Константин Вайсман.

Эти банки развивают РКО, зарплатные проекты и так далее. «Да, перед всеми банками стоит вопрос выживания. Но если бы Россия хотела уйти с украинского рынка, она бы ушла», – уверен управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Наезды и погромы

Еще в 2014 году в социальных сетях появились призывы не пользоваться услугами разнообразных российских компаний, в том числе банков. В среде политиков начала озвучиваться идея национализации этих банков. В том числе обсуждались сценарии получения этих банков в собственность ЮКОСа, выигравшего суд у РФ. Во второй половине 2015 года эти обсуждения почти утихли.

И до конца февраля 2016 года из тройки государственных российских банков в центре внимания был прежде всего «Проминвест». С конца 2015 года ПИБ – дочерняя структура Внешэкономбанка Российской Федерации – пребывал в постоянном негативном информационном потоке. Вплоть до предположений о введении в банк временной администрации, в том числе из-за сомнительного состояния ВЭБа в РФ.

20 февраля украинская столица отмечала день памяти Героев Небесной сотни. Траурные шествия был испорчены событиями в центре Киева: группы лиц совершили нападения на офисы. Было разгромлено отделение Альфа-Банка (Украина) на Крещатике, камнями забросали отделение Сбербанка на Печерске. Погромы совпали с митингами перед отделениями Альфа-Банка в регионах,в самом банке их называют проплаченными конкурентами.

Ночью 22 февраля во Львове было совершено нападение на ВТБ Банк. «В результате противоправных действий посторонних лиц загорелось одно из подсобных отделений банка. В ближайшее время работа этого отделения будет восстановлена, другие отделения работают в обычном режиме. Объем причиненных банку убытков оценивается. По факту нападения банк обратился в правоохранительные органы», – рассказали Forbes в пресс-службе ВТБ Банка.

«Факельные шествия, нападения на наш офис и другие действия, которые напоминают погромы в Российской Империи прошлого века, и такие события, как Хрустальная ночь – очевидно, не относятся к идеям, которые разделяет большинство граждан Украины. Важно, что в этой ситуации мы получили большую поддержку от наших клиентов», – подчеркивает президент Альфа-Банка Украина Александр Луканов. Он напоминает, что «Альфа» – это международная группа с точки зрения источника капитала и основных активов, расположенных в Европе.

Финансовое сообщество реагирует на события с погромами отделений банков возмущенно. «Вандальные акты – это проявление того, что на рынке ощущается сила этих банков. У них – расширенная филиальная сеть, позволяющая идти в регионы, эти банки – сильные конкуренты», – говорит глава правления банка Хрещатик Дмитрий Груджук.

«Ситуация с погромами в отделениях банка – ужасная. Альфа-Банк, ВТБ Банк и Сбербанк – это украинские налогоплательщики, в отношении которых не введены никакие санкции, они платят налоги, заводят валюту в капитал и так далее. Альфа-Банк проводит мегасделку с Укрсоцбанком, которая важна для всей страны. Сбербанк активно развивается, кредитует государство», – перечисляет Березовский.

Он отмечает, что в отделении Альфа-Банка стоял терминал iBox, который также разбили. «Государство должно реагировать на такие события, в том числе уголовным преследованием против нападающих и мародеров», – напоминает Березовский.

«Капитал не имеет национальности, и предвзятое отношение к иностранным банкам, к российским банкам – это мещанская позиция», – говорит советник президента Леонида Кучны академик и бывший глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский.

Стратегия развития

Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач считает, что нынешний в целом очень сложный для всех банков финансовый рынок, для российских банков во многом еще более сложный, чем для остальных. Потому что для российских банков была важна работа с большими стратегическими предприятиями, c высокой долей присутствия на Донбассе. Поэтому, они и пострадали сильнее, чем остальные – учитывая политическую ситуацию и структуру их портфеля.

В тройке банков с государственным российским капиталом наиболее активное развитие сегодня показывает ВТБ Банк, который сегодня концентрируется на корпоративных сервисах и на развитии современных каналов обслуживания. Далее, высокими темпами развивается Сбербанк. В теории, один из них может быть объединен с ПИБом – после того, когда будет понятна стратегия развития ВЭБ в России. Сергей Будкин из FinPoint в конце прошлого ода предположил, что ВТБ Банк будет принимать ПИБ на баланс.

25 февраля ПИБ заявил о завершении процедуры докапитализации учреждения: капитал банка увеличивается на $800 млн, или 20 млрд гривен. А в РФ ВЭБ возглавил бывший топ-менеджер Сбербанка и ЮКОСа Сергей Горьков.

В связи с этим речь идет о возможном слиянии ВЭБа и Сбербанка в РФ. По данным источников Forbes, часть управления ПИБом может взять на себя команда Сбербанка. В самих ПИБе и «Сбере» эту информацию называют «слухами», и не комментируют.

Эрик Найман считает, что ПИБ и Сбербанк уже могут координировать свои действия: «Новая команда должна оценить ситуацию, и понять, сколько потребуется денег для выравнивания ликвидности банка».

«Сбербанк имеет долгосрочную стратегию развития в Украине. Убыток многих финучреждений по итогам 2015 года вызван объективными причинами, общими для всего рынка: переоценкой валютной позиции из-за девальвации гривны и формированием резервов. Напомним, ПАО «Сбербанк» ни разу не обращался за рефинансированием НБУ и имеет устойчивое финансовое положение», – сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Самым активным игроков, который даже в кризис проводит новые сделки, является Альфа-Банк. «Альфа-Банк Украина планирует расширение бизнеса в Украине, о чем свидетельствует анонсированная в январе этого года сделка ABH Holdings SA с группой UniCredit. В ближайшие годы банк будет развиваться как универсальный, с акцентом на транзакционную активность», – отмечают в Альфа-Банке Украина.

По прогнозам экспертов, опрошенных Forbes, крупнейшие банки с российскими корнями, за исключением «Альфы», пока что будут занимать выжидательную позицию. Важным для рынка будет понимание уровня поддержки, которую РФ окажет ВЭБу, и развитие событий вокруг этого учреждения. Потому что новость о том, что РФ не поддерживает свой же госбанк, может иметь эмоциональное влияние и на другие банки с государственным российским капиталом.

«Все банки этой группы – сильные игроки рынка. Акционеры поддерживают их, не даром и население сохраняет в этих учреждениях свои сбережения. Люди им доверяют», – говорит Дмитрий Гриджук.

В свою очередь все заявления украинских политиков о возможной национализации указанных учреждений вряд ли будут реализованы: в российских банках НБУ видит источник валютных поступлений в Украину через докапитализацию. «Это понимают во власти, учитывая, что как банки с российскими корнями, так и другие дочки иностранных учреждений служат источником валютных поступлений в Украину», – говорит Тамаш Хак Ковач.

И пока что все требования об увеличении капитала эти банки выполняют. «Каждый должен понимать, что на сегодня 26 млрд счетов наших коммерческих клиентов и 22 млрд счетов наших физических лиц находятся там», – ответила Валерия Гонтарева в феврале 2016 года на вопрос о данных учреждениях.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Русский вопрос: как работается крупнейшим банкам с российскими корнями» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA