Учёные смогут выявлять сцены в 3D-фильмах, вызывающие головную боль


Учёные смогут выявлять сцены в 3D-фильмах, вызывающие головную боль

Группа исследователей из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов.

Опросы показывают, что только треть зрителей смотрят стереоскопические фильмы, не испытывая никаких проблем. Приблизительно 27 % людей ощущают «определённый дискомфорт», 22 % жалуются на ухудшение самочувствия, 7 % испытывают сильную головную боль.

Учёные отмечают, что возникающая головная боль представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это, к сожалению, получается не всегда. Зритель в большинстве случаев привыкает к этим «неправильностям», не замечая их, но, как показывает статистика, это пока случается не всегда.

Исследовательская группа называет более пятнадцати причин описанной проблемы. Делятся они на две категории — недостатки оборудования и недостатки самого фильма. Первая категория объясняется, в первую очередь, естественным стремлением владельцев уменьшить затраты, что неизбежно приводит к снижению качества стереопоказов. Плохие очки, дешёвые проекторы и другое оборудование ненадлежащего качества резко снижают качество самого фильма. Причины второй категории более сложны, разнообразны и пока, к сожалению, не всегда доступны для исправления или недопущения. Среди них самый болезненный для зрителя «прокол» — перепутывание правого и левого видеосигналов, иногда случающееся при монтаже даже высокопрофессионально сделанных фильмов.

Российские учёные создали так называемую «метрику» — программный продукт, позволяющий отслеживать проблемы 3D-фильмов, при этом минимизируя время технического контроля за качеством. С помощью этой метрики исследовательская группа отсканировала почти всю видеопродукцию, выпускаемую на дисках Blue-ray, и составила статистику проблем. Всего с помощью метрики было проанализировано 105 стерео-дисков, при этом в 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Учёные смогут выявлять сцены в 3D-фильмах, вызывающие головную боль» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров