"Коммунальная" реальность: С сегодняшнего дня дорожает свет, но это еще не все (инфографика)


"Коммунальная" реальность: С сегодняшнего дня дорожает свет, но это еще не все (инфографика)

В Украине почти на 25% подняли тариф на электроэнергию. Согласно постановлению Нацкомиссии, которая занимается регулированием в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в сентябре свет подорожает еще на 23%. Кроме того, в этом году Кабмин планирует пересмотреть тариф на газ для населения.

Журналисты выяснили, за что и когда украинцам придется платить больше.

Еще в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №220, согласно которому электроэнергия в Украине должна подорожать почти в пять раз. До апреля прошлого года семья, которая потребляет от 100 до 600 кВт/час электроэнергии в месяц, платила за каждый киловатт 36,6 копеек. В сентябре прошлого года тариф подняли до 78,9, а сегодня – до 99 копеек.

На этом подорожание не остановится. Так, в сентябре этого года за каждый киловатт придется платить 1 грн 29 копеек. Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/час электроэнергии, еще в прошлом месяце заплатила за свет 109,8 гривен, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. Уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек. За 300 квт/час придется заплатить 504 гривны.

К слову, вместе с тарифами на электроэнергию растет и размер средств, которые необходимо выделять на субсидии. На данный момент ресурс для получения компенсации субсидии – рента на добычу газа (она составляет около 70%). С 1 апреля ренту планируют снизить до 50%.

С 1 января текущего года тариф на газ для населения назначают в Кабмине (раньше этим занималась НКРЭКУ). Пресс-секретарь Минэнерго Оксана Сикора пояснила, тариф для населения пересмотрят первого апреля – в какую сторону, пока неизвестно.

Однако, судя по заявлениям премьер-министра Арсения Яценюка, стоимость газа привяжут к рыночным ценам. В результате девальвации гривны платить за закупку газа приходится больше. Так, в формуле, заложенной Кабмином в действующий тариф (7188 гривен за тысячу кубометров), учитывается курс доллара – 21 гривна за доллар. Если же по формуле пересчитать стоимость газа для населения с учетом, что мировые цены на газ упали примерно до 200 долларов за тысячу кубометров, а доллар теперь стоит 27 гривен (курс НБУ), тариф для населения может составить 7591 гривен за тысячу кубометров.

Отметим, в Украине в апреле перестанет действовать социальный тариф на оплату газа для населения (3600 гривен за тысячу кубометров), всем украинцам придется платить по полному тарифу (до пересмотра тарифа 7188 гривен). Социальная норма потребления газа в месяц составляет около 200 кубометров (720 гривен по “холодному” тарифу и 1440 гривен по полному тарифу).

По прогнозам НАК “Нафтогаз”, с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов – добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене, а государственная “Укргаздобыча” – по 1590 гривен за тысячу кубометров.

В НКРЭКУ рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Коммунальная" реальность: С сегодняшнего дня дорожает свет, но это еще не все (инфографика)» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров