Китай понизил резервные требования для банков ради роста ВВП


Китай понизил резервные требования для банков ради роста ВВП

Народный банк Китая понизил норму резервирования для всех коммерческих банков страны на 0,5 процентных пункта — с 17,5 до 17%, чтобы стимулировать экономический рост.

“Новые нормативы для китайских банков вступают в силу с 1 марта 2016 года. Решение о снижении норм – первое в этом году”, – говорится в сообщении.

“Снижение уровня нормативов должно привести к росту кредитования, повышению ликвидности в финансовой системе страны, а также улучшить плацдарм для проведения структурных реформ”, – говорится в сообщении китайского регулятора.

Китайская экономика демонстрирует наименьшие темпы роста с начала XXI века. В 2015 году Нарбанк снижал необходимый норматив резервов пять раз.

Напомним, в 2015 году китайская экономика росла минимальными темпами за четверть века. ВВП страны увеличился на 6,9%, потребление энергоносителей выросло только на 0,9%.

По прогнозу Exxon, в период до 2025 года спрос на энергоносители в Китае будет ежегодно расти на 2,2%, что на 10% меньше, чем компания ожидала ранее.

Консалтинговая компания ESAI Energy выпустила исследование, в котором утверждается, что темпы увеличения спроса на нефть в Китае на период до 2030 года будут более чем в два раза меньше по сравнению с периодом между 2000 годом и настоящим временем.

По мнению аналитиков, если ситуация с китайским спросом сохранится, то в сочетании с перенасыщенностью рынка это поставит под вопрос стабильность нефтегазовых компаний во всем мире.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай понизил резервные требования для банков ради роста ВВП» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA