Нормы против счетчика: сколько придется платить за газ


Нормы против счетчика: сколько придется платить за газ

Через десять дней четыре миллиона домохозяйств, у которых нет счетчиков газа, начнут получать «письма счастья» от своих газовых контор. Людей ожидают две новости, и обе плохие: во-первых, за газ придется платить больше, во-вторых – надо доплачивать за последние девять месяцев. Причем, открытым остается вопрос – сколько именно. Forbes разбирался в сложившейся ситуации.

28 января 2016 года Высший админсуд Украины (ВАСУ) признал незаконным постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, которым правительство Арсения Яценюка в одностороннем порядке снизило вдвое предыдущие нормы потребления газа на одного человека. ВАСУ постановил, что все потребители обязаны доплатить обл- и горгазам практически такую же сумму, какую они уже заплатили за предыдущие девять месяцев. Однако 24 февраля нынешнего Кабинет министров принял решение отменить базовое постановление №619 от 8 июня 1996 года о нормативах потребления газа, а также все документы по внесению туда изменений, и принять новое, куда вписать новые нормативы, отличающиеся от всех предыдущих.

С какого числа их введут, и на каких условиях, пока неизвестно. Более того, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что будет подготовлена методика, по которой нормы потребления рассчитываются для каждого региона отдельно. Кабмин взял две недели для подготовки нового документа. Представители облгазов также отказываются что-либо комментировать до его появления.

Социальный популизм

За время своей каденции Кабинет министров Арсения Яценюка дважды самовольно снижал нормативы потребления газа домохозяйствами без счетчиков газа. Первый раз – в сентябре 2014 года. Тогда были установлены следующие нормативы газа (в месяц на человека): для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением – 6 куб. м; для домохозяйств с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения – 9 куб. м; для домохозяйств с газовой плитой и газовой колонкой – 18 кубометров. В конце апреля 2015 года все нормативы были снижены в два раза – до 3, 6 и 9 кубометров газа соответственно.

Первыми против этого решения высказались жильцы домов, где установлены газовые счетчики – почти 10 млн домохозяйств. Апрельские нормативы были ниже, чем реальные объемы потребляемого газа согласно показателям их счетчиков. Домохозяйства без счетчиков начали массово отказываться от плановой установки приборов.

С публичными протестами выступил и ряд облгазов, которые связывают с Дмитрием Фирташем. Газовые предприятия уверяли, что несут ощутимые потери от потребленного, но неоплаченного газа. Началась судебная тяжба. Как ни странно, в суд подали два частных лица при поддержке новой общественной организации «Ассоциация газового рынка Украины». Ни один из возмутившихся облгазов участия в тяжбе не принимал. Постановление Кабмина появилось в конце апреля 2015 года, а «Ассоциация газового рынка Украины» вышла «в свет» в июле 2015-го: страница в соцсети Facebook зарегистрирована 8 июля 2015 года, а доменное имя для сайта – 25 июля 2015 года.

За прошедшие полгода различные люди от имени Ассоциации, помимо участия в судебных тяжбах, выступали на мероприятиях, организованных Федерацией работодателей Украины, на круглых столах, посвященных новому газовому рынку и качеству газа. При этом в Facebook у организации насчитывается аж 19 подписчиков и размещены несколько видео с ряда публичных мероприятий, а сайт представляет собой одну страницу со стандартным набором фраз о «защите и развитии», однако нет ни списка руководителей, ни тех, кто входит в эту общественную организацию.

Формально Ассоциация не имеет отношения к «облгазам Фирташа»: указанные на сайте телефоны принадлежат многоотраслевому концерну ЗАО «Содружество» и ООО «Нафта-Регион», которые действительно расположены по указанному адресу на ул. Павловской уже лет 15. Однако три облгаза «Содружества» пользуются услугами фирташевской «Региональной газовой компании». При желании это можно считать и совпадением.

Впрочем, кто бы ни подавал в суд, он бы все равно выиграл. Потому что Кабмин своим единоличным решением о снижении нормативов нарушил, среди прочего, закон Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», в котором указано, что при определении нормативов должно быть «научное обоснование норм потребления и обеспечения». А также общественный контроль их определения и введения.

Кто считал

Новые нормы газа (в месяц на человека), представленные министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным 24 февраля, таковы: для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением – 4,4 кубометра; для домохозяйств с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения – 7,1 куб. м; для домохозяйств с газовой плитой и газовой колонкой – 14 куб. м. Это средние показатели за теплый и холодный периоды года.

Из пояснительной записки министра следует, что данные для анализа собирались в период сентябрь-декабрь 2014 года и январь-август 2015-го. Были привлечены девять облгазов, предоставившие показатели счетчиков 15 400 домохозяйств, которые охватывают почти 40 000 потребителей, а госпредприятие «Кременецкое управление по поставкам и реализации газа» провело расчеты по поручению министерства. Но и здесь не все однозначно.

Попытки Forbes выяснить, что это за «девять облгазов», которые принимали участие в подсчетах, пока не увенчались успехом. Пресс-служба министерства не посчитала нужным принять запрос издания. И облгазы проигнорировали этот вопрос, так же, как и вопрос: какие результаты показало внутреннее исследование. С ГП «Кременецкое управление по поставкам и реализации газа» вообще сложилась ситуация, вызывающая больше вопросов, чем ответов.

В 2014 году многолетний глава маленького Тернопольского городка Кременец (20 000 жителей), а заодно и района, Андрей Гуславский попал под люстрацию. Но руководство ГП «Львовтрансгаз» в лице директора Романа Шимко обратилось к руководству ПАО «Укртрансгаз» в лице Игоря Прокопива с просьбой «не оставить давнего товарища», а для этого обосновало необходимость создания ГП «Кременецкое управление по поставкам и реализации газа», которое и должен был возглавить люстрированный чиновник из команды «попередников». Прокопив согласился и направил письмо в Министерство энергетики и угольной промышленности. На тот момент министр Юрий Продан поддержал создание целого управления в городке на 20 000 жителей. А потом министр Демчишин нанял это управление для подсчетов средних показателей потребления газа. На каком основании это было сделано, и во сколько обошлась бюджету работа бывшего чиновника-регионала, министерство отвечать не желает.

Тем не менее, вопрос более чем актуальный. Та же общественная организация «Ассоциация газового рынка Украины» может поставить под сомнение «научную обоснованность» новых тарифов. До сих пор все облгазы ориентируются на фундаментальную работу отечественных специалистов, проведенную под эгидой USAID с октября 2011 года по сентябрь 2012-го. Были обработаны данные почти 47 000 домохозяйств. И выведены средние показатели потребления газа в месяц на одного человека: 6 кубометров газа при наличии газовой плиты, и 18 куб. м – при наличии газовой плиты и газовой колонки.

Именно поэтому, когда в сентябре 2014 года Кабмин установил похожие нормы, снизив их почти в полтора раза с действующих на тот момент, облгазы восприняли решение спокойно. Сегодня ситуация усложнилась.

Привет из СССР

Удивительно, но до сих пор базовыми нормативами для газовиков остаются нормативы Советского Союза. Они были разработаны в 1961 году и действовали без изменений до 1991-го. Одним из главных критериев был расход газа на советских конфорках и советских колонках на одного человека в месяц. Ни о какой экономичности приборов речи не шло, как и вообще об экономии. Просто в трехкомнатных квартирах ставили 4-конфорочные плиты, а в одно- и двухкомнатных – 2-конфорочные, и заменить их было большой проблемой. Все нормы и тарифы по ним были унифицированы, а ЖЭКи выставляли платежки с общими суммами, без расшифровки.

Forbes нашел эти данные: при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения – 6 кубометров на человека в месяц; плита без горячего водоснабжения – 9 кубометров; плита и газовая колонка – 13,8 куб. м. Цена – 42 копейки за 10 кубометров газа. Газовых счетчиков не было практически ни у кого. С 1 января 1992 года Украина перешла на покубовый учет газа, и цена одного кубометра возросла невероятно – с 4,2 копейки до 21 копейки за кубометр.

Первый пересмотр нормативов произошел 24 марта 1995 года, в бытность Евгения Марчука и.о. премьер-министра. Волевым решением нормативы были повышены: до 6,8, 11,4 и 19,7 кубометров соответственно. А уже в июне 1996 года Павел Лазаренко провел новое повышение: 9,8, 18,3 и 23,6 кубометров на человека в месяц. Никакого научного обоснования этим показателям также нет, но газовики не возмущались, а работали по ним 18 лет, пока Арсений Яценюк в 2014 году не провел первое снижение нормативов почти до советского уровня.

За прошедшие 18 лет газовики не спешили ставить счетчики индивидуального учета газа. Потребители в основном это делали самостоятельно. Бум на счетчики начался, когда цены газа для населения стали повышать, пытаясь хотя бы приблизить их к рыночному уровню. За последние пару десятков лет люди обзавелись электроприборами, микроволновками, электробойлерами, а потребление газа в многоквартирных домах реально снизилось. Похоже, объявленные министром Демчишиным новые нормы в 4,4; 7,1 и 14 кубометров ближе всего к реальным.

Согласятся ли с новыми нормами облгазы? Например, в договоре на обслуживание обл- или горгаз не желает учитывать наличие в квартире электробойлера, и в случае отсутствия горячей воды выставляет дополнительный счет, исходя из нормы 9 кубометров газа на человека в месяц. Облгазы не хотят ставить индивидуальные счетчики газа в квартирах с газовыми плитами. А это в основном дома постройки 1960-1970 годов. Сегодня они активно продвигают идею, что достаточно поставить общедомовой счетчик и делить потребленный газ на всех жильцов. А ведь мало того, что в таких домах от квартиры к квартире очень разные газовые плиты, так еще идет и дополнительный расход во внутридомовых сетях. Показатели, естественно, будут выше.

Сегодня проходят консультации между министерством и облгазами. Чем они закончатся – неизвестно. Придется украинцам доплачивать за газ, исходя из новой нормы в 4,4 кубометра, или из советской – 6 кубометров в месяц? Прекратить споры и манипуляции вокруг нормативов может только одно – счетчик.

Инна Коваль

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Нормы против счетчика: сколько придется платить за газ» на Finance.UA - 4.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров