В Украине предлагают упростить регулирование трансграничной интернет-торговли


В Украине предлагают упростить регулирование трансграничной интернет-торговли

Инициативная группа под эгидой Ukrainian E-commerce Expert подготовила и подала рекомендации по поводу упразднения процедур, связанных с осуществлением валютных операций и подачей бухгалтерского и налогового учета в разрезе экспортно-импортных операций в государственные органы. Также были проведены первые совместные консультации с представителями уполномоченных государственных структур.

«В ближайшее время мы ожидаем подтверждения, когда и как наши предложения будут внесены в нормативные акты», — рассказывает координатор рабочей группы, руководитель международных проектов компании Ukrainian E-commerce Expert Юлия Павленко. — «Разработанные изменения коснутся дерегуляции валютного контроля, а также признания международных электронных сделок на уровне обычных. Иными словами, мы пытаемся сократить до минимума количество подаваемой бумажной документации в контролирующие органы, исключить двузначные трактовки перечня необходимых отчетных документов».

В рамках такого формата экономической деятельности товары пересекают границу в почтовых или экспресс отправлениях. Этот способ трансграничной торговли предлагает ряд существенных преимуществ для украинских предпринимателей. Во-первых, это относительно “легкий” выход на глобальный рынок (через продажу товаров на международных торговых площадках). Также для многих популярных товаров нет необходимости получать дополнительные сертификаты и разрешение на ввоз. Третий фактор — в большинстве стран действуют привлекательные лимиты на беспошлинный ввоз товаров в почтовых посылках и экспресс-отправлениях (например, в США до 800 долларов).

По состоянию на 29 февраля Проект получил положительные отзывы в государственных структурах. В частности, МЭРТ Украины комментирует инициативу так: «Министерство экономического развития и торговли Украины поддерживает инициативу по либерализации и популяризации экспорта товаров в формате В2С. Действительно, трансграничная электронная коммерция открывает новые возможности для бизнесов разного размера — как больших торговых предприятий, так и небольших hand-made проектов», – комментирует инициативу советник министра Дмитрий Романович. — «Для предпринимателей в Украине это очень хорошая возможность найти новые рынки сбыта и генерировать валютную выручку для экономики страны. Самое главное — это прекрасная возможность дать предпринимателям развиваться, расширять бизнес и создавать новые рабочее места».

Следующий этап Проекта предполагает подготовку четких пошаговых алгоритмов и рекомендаций как бизнесу организовать экспортную деятельность в формате B2С – либо с помощью модели доставки через почтовый формат (ММПО), либо экспресс-отправлений (ЦСС).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине предлагают упростить регулирование трансграничной интернет-торговли» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA