Над пропастью во ржи: Какие банки могут исчезнуть из системы Украины с 1 апреля, - СМИ


Над пропастью во ржи: Какие банки могут исчезнуть из системы Украины с 1 апреля, - СМИ

С 1 апреля 2016 года к банкам, владельцы которых не предприняли мер для обеспечения прозрачной структуры собственности, будут применены санкции. Причем наказание за непрозрачность может быть суровым.

Каких банков это может коснуться, пишет “ЭП”.

Изначально НБУ требовал от банков стать прозрачными до 1 января 2016 года, но потом перенес сроки. Впрочем, уже сейчас структура большей части кредитных учреждений не вызывает у регулятора вопросов.

Сейчас “на карандаше” у регулятора четыре банка, структура собственников которых приводится в соответствие с действующими требованиями: Агрокомбанк, ТАСкомбанк, “ПИН банк” и банк “Альянс”.

В 16 учреждениях рассматриваются пакеты документов собственников, еще в пяти регулятор ведет дополнительную работу с поданной банками информацией: “Юнекс банке” Вадима Новинского, банке “Земельный капитал”, Смартбанке, Классикбанке и “Инвестиционно-трастовом банке”.

После ареста в Израиле главы наблюдательного совета “Платинум банка” Григория Гуртового НБУ решил отложить согласование документов на покупку Гуртовым акций “Платинум банка”.

Юристы признают: выполнить требования регулятора непросто. В первом полугодии 2015 года из 49 заявок на согласование приобретения существенного участия НБУ удовлетворил лишь 12. В третьем квартале получили “добро” пять из 13 покупателей. В четвертом квартале на 19 заявлений был лишь один отказ.

НБУ не просто требует обязательное раскрытие реальных бенефициаров компании-покупателя, но и выдвигает к ним существенные имущественные требования, проверяя их “налоговую дисциплину”.

Главная загвоздка заключается в легальности происхождения средств, а с этим как раз возникают большие проблемы. “Мы никогда не согласуем сделку, если покупатель просто принес деньги в чемодане”, — рассказывают в НБУ.

Не поверят чиновники и в “счастье”, если потенциальный покупатель смог выручить деньги от продажи ценных бумаг по цене, которая в разы превышает стоимость аналогичных сделок на рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Над пропастью во ржи: Какие банки могут исчезнуть из системы Украины с 1 апреля, - СМИ» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA