Уманский: Отказ от минимальной цены на табак будет стоить бюджету 2,2 миллиарда


Уманский: Отказ от минимальной цены на табак будет стоить бюджету 2,2 миллиарда

Решение Кабинета министров отказаться от введения минимальных цен на сигареты будет стоить бюджету 2,2 миллиарда гривен.

Об этом заявил экс-заместитель министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, идет борьба за рынки между компаниями. «Некоторые компании продают сигареты ниже себестоимости. Минимальная розничная цена подтянула бы базу налогообложения, в том числе и по НДС», – отмечает Уманский.

По мнению эксперта, «введения и не введения минимальной цены, повышение адвалора – это вопрос влияния на рынок, так и, соответственно, игры на те или другие интересы».

«То, что мы видим, – это не конкурентные способы борьбы», – заявил Уманский, отвечая на вопрос журналиста о повышении адвалора в интересах Imperial Tobacco.

Эксперт также скептически оценил ожидания роста поступлений в бюджет на 23 млрд грн в 2016 году в связи с повышением акцизов.

«Математически сходится, практически – нет. Не учтены простые вещи – снижение покупательной способности населения и естественное падение «белых» продаж, в том числе и из-за роста теневого рынка через повышение налоговых ставок», – отмечает Уманский.

По его словам, «риски недобора колоссальные». «Трудно дать точный прогноз, но, думаю, тоже не менее 5-7 млрд. грн.», – добавил Уманский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Уманский: Отказ от минимальной цены на табак будет стоить бюджету 2,2 миллиарда» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA