Анонсирован новый газопровод в обход Украины: инфографика


Анонсирован новый газопровод в обход Украины: инфографика

В среду, 24 февраля, главы российского «Газпрома», итальянского энергетического гиганта Edison и греческой газотранспортной компании DEPA – Алексей Миллер, Марк Бенайун и Теодорос Китсакос – встретились в Риме и подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства трубопроводов для поставок газа из России в Европу.

В документе стороны задекларировали цель – организовать южный маршрут поставок российского природного газа в Европу. Также они сообщили, что намерены тянуть трубопровод из России «по дну Черного моря через третьи страны в Грецию», и по дну Ионического моря из Греции в Италию. Об этом говорится в пресс-релизах, опубликованных «Газпромом» и DEPA.

«Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям национальной энергетической стратегии», – приводятся в пресс-релизах слова директора итальянской Edison Марка Бенайуна.

Третьи страны не называются, но это либо Турция, либо Болгария. Территории этих государств отделяют Грецию от Черного моря, и согласие хотя бы одной из них необходимо для реализации проекта.

Это уже третья попытка России отправить газ в Европу по дну Черного моря в обход Украины. С 2012 года она активно прокладывала трубопровод в рамках международного проекта «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. Уже в 2015 году Россия планировала дотянуть его до болгарского порта Варны, и, по данным газеты «Ведомости», даже заготовила для подводной укладки 680 000 тонн труб, которые сейчас лежат в Болгарии. Однако в июле 2014 года Болгария под давлением Вашингтона и Брюсселя решила прекратить участие в проекте.

Не сумев получить разрешения на прокладку газопровода по болгарской территории, Россия в декабре 2014 года объявила о закрытии «Южного потока» ввиду «неконструктивной позиции Евросоюза».

Стазу после закрытия «Южного потока» ему была придумана альтернатива – «Турецкий поток». Москва заключила несколько соглашений с Анкарой о прокладке газопровода по территории Турции. Однако переговоры «буксовали», а в ноябре 2015 года уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецкими истребителями резко ухудшило отношения между двумя государствами и привело к разрыву российско-турецких проектов, в том числе «Турецкого потока».

В начале 2016 года в болгарской прессе появилась информация о том, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, якобы, рассказал своему окружению о желании возродить «Южный поток». В феврале вопрос о возобновлении строительства российского газопровода был поднят в парламенте Болгарии, но основная масса депутатов (65 человек) воздержалась от голосования. 27 парламентариев высказались «за», 16 – «против».

По словам аналитиков, Россия намерена договориться напрямую с Брюсселем о прокладке газопровода через Болгарию. Москва не рассчитывает «проломить стену» быстро, и настроена на долгий процесс. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил изданию «Коммерсантъ», что «до конца 2016 года будет проводиться оценка целесообразности реализации нового проекта», и что для его начала обязательно потребуется официальная позиция Еврокомиссии по поддержке этого маршрута.

Денис Закиянов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Анонсирован новый газопровод в обход Украины: инфографика» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA