Лагун вывел деньги из Омега банка и Дельта банка на свои компании, - СМИ


Лагун вывел деньги из Омега банка и Дельта банка на свои компании, - СМИ

Часть кредитов Омега Банка, принадлежащего Николаю Лагуну, перед его ликвидацией перепродали связанным с ним компаниям.

Об этом говориться в расследовании “Шестое чувство банкира Лагуна”, проведенного журналистами “Радио Свобода”.

По данным расследования, Омега Банк незадолго до признания его проблемным продал за 5 млн грн права требования по кредитам 76 компаний на сумму 1,3 млрд грн. фирме “Ипотека кредит”. Общая балансовая стоимость залогового имущества по кредитам оценивалась в 3,6 млрд грн. Собственником “Ипотеки кредит” значится кипрская компания Trumerg Holdings Limited, учредителями которой до 2014 года были акционер банка Николай Лагун и его сестра Антонина.

Кроме того, журналистам удалось выяснить, что купленный кредитный портфель “Ипотека кредит” перепродала еще одной связанной с Лагуном компании – “Скай кэпитал менеджмент”. Ее соучредителем до 2014 года также была Антонина Лагун. Кроме того, компания зарегистрирована в помещении Дельта Банка и ранее называлась “Дельта капитал”.

По данным радио “Свобода”, “Ипотека кредит” и “Скай кэпитал менеджмент” приобрели кредитные портфели не только Омега Банка, но и обанкротившегося “Дельта банка” на сумму более 400 млн грн. Несмотря на это, в рамках дела Дельта Банка (находится в стадии ликвидации с октября 2015 года) правоохранители с подачи Николая Лагуна пытаются доказать, что бывший первый заместитель председателя правления банка Виталий Масюра якобы без ведома остального менеджмента, акционеров и НБУ вывел на счета сторонних компаний более 1,2 млрд грн.

В доме супруги Масюры Анны, где также проживают трое его несовершеннолетних детей, было проведено несколько обысков. Кроме того, был наложен арест не только на имущество Анны Масюры, но и ее родственников, не имеющих никакого отношения к “Дельта банку”. Часть вкладчиков считают такие действия правоохранителей попыткой найти крайних, в то время как реальные виновники банкротства банка останутся безнаказанными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:Омега Банк Дельта Банк
Рейтинг популярности материала «Лагун вывел деньги из Омега банка и Дельта банка на свои компании, - СМИ» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров