Уманский про реструктуризацию госдолга: Мы создали "бомбу замедленного действия"


Уманский про реструктуризацию госдолга: Мы создали "бомбу замедленного действия"

Украина — страна с низким производственным укладом, которая обречена на модернизацию и инвестирование в инновации, что будет основой стабильного роста. В этом случае обслуживание ценных бумаг, выпущенных в рамках реструктуризации внешнего государственного долга, станет неподъемным для бюджета.

Об этом рассказал бывший заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

“Я не считаю реструктуризацию госдолга Украины успешным проектом. Глубоко убежден в том, что буквально через несколько лет — даже если эта Верховная Рада доработает полный срок — новый парламент и новое правительство столкнутся с проблемами обслуживания госдолга.

По его словам, министра финансов, который будет в Кабмине после 2020 года, ждут большие сложности при работе с VRI (Value Recovery Instrument, инструмент возобновляемой стоимости — ценные бумаги, выпущенные Украиной, взамен на согласие кредиторов “списать” часть долга. — Ред). Проблема, отмечает он, в том, что этот инструмент привязан к росту ВВП, и при росте более 3% в год Украина будет платить определенную часть от этого роста.

“От роста ВВП, даже не от госбюджета! Реален ли рост ВВП выше 3%? С середины 2012 года экономика Украины стабильно сокращается. Ввиду низкой базы сравнения перспективы роста у нас колоссальные. Руководствоваться в своей экономической и фискальной политике расчетом на то, что роста не будет? Это абсурд. Я считаю наоборот — с учетом того, что Украина — самая бедная страна Европы, мы должны создавать точки роста для обеспечения роста экономики на уровне не менее 5-7% в год”, — объясняет Уманский.

Причем финансист считает, что “это, безусловно, реалистично”. Освобождение Донбасса и его восстановление станет, по его мнению, одной из тех точек роста, которая обеспечит стабильную базу для развития экономики на многие годы.

“Украина — страна с низким производственным укладом. Мы “обречены” на модернизацию и инвестирование в инновации, что также будет основой стабильного роста. Это если по уму и заниматься развитием страны. В этом случае обслуживание таких VRI приведет к неподъемной нагрузке на госбюджет”, — отмечает бывший чиновник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Уманский про реструктуризацию госдолга: Мы создали "бомбу замедленного действия"» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров