Украинцам начали блокировать банковские карты за "странные" доходы


Украинцам начали блокировать банковские карты за "странные" доходы

Нацбанк усложнил жизнь клиентам коммерческих банков — люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.

Как разъяснили нам в пресс-службе НБУ, активный мониторинг связан с тем, что в последние месяцы стали активно использоваться схемы по обналичиванию незаконных денег через физлиц. Например, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20—30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по 3—5 тыс. грн. Чтобы прекратить эту деятельность, НБУ потребовал от банков провести идентификацию клиентов, и первыми под подозрение попали фрилансеры, а не те, кто имеет постоянное место работы.

“Это европейская практика, там каждый банк знает своих клиентов. Причем мы теперь требуем от банков не только сообщать НБУ и службе финмониторинга о подозрительных банковских операциях, но и сразу же эти операции останавливать”, — говорят в пресс-службе НБУ.

Финансовый аналитик Игорь Шевченко говорит, что в связи с тем, что банковская система сейчас терпит убытки, ибо не работает основной источник доходов — кредитование, банки не только станут еще тщательнее проверять клиентов, но и сократят качество обслуживания и, вероятно, начнут повышать тарифы за свои услуги: “Например, повысится стоимость инкассации налички (сейчас 0,15% от суммы), снять без комиссии кеш в банках-партнерах можно будет только 1—2 раза в месяц, последующие снятия платны и т. д.”.

Также эксперты рассказали нам о некоторых хитростях и уловках, к которым могут прибегать банки для дополнительного заработка. Чтобы избежать доптрат, эксперты советуют внимательно читать даже мелкий шрифт в договорах и уточнять все вопросы заранее.

Не секрет, что почти год Нацбанк для стабилизации курса гривны сохраняет ограничения на продажу валют комбанками и обменными пунктами — в день в одни руки на сумму не более 3000 грн. Сейчас ситуация обострилась в связи с ростом курса евро до 31 грн и более; купить 100 евро теперь невозможно, а мелких банкнот в обменках нет. Для выхода из положения эксперты советуют иметь запас мелких банкнот, чтобы дать сдачу кассиру (формально вам продадут, например, 95 евро).

Также банк может неожиданно заблокировать карту клиента, если увидит, что списание денег происходит за границей, особенно при снятии крупных сумм (от $100—200). Во избежание проблем, стоит перед поездкой предупредить по телефону менеджера банка об этом и согласовать с ним лимит расходов.

Практически все банки предлагают клиенту такую услугу, как кредитный лимит — то есть возможность взять у своей зарплатной карты некую сумму в долг через банкомат (обычно от 1 до 5 тыс. грн). При этом часто банки умалчивают о плате за такой долг, а ведь он составляет 0,3—0,5% в день. Вроде бы немного, но в пересчете на год получается 109—182%! То есть, взяв на месяц в долг 1000 грн, придется через месяц вернуть на 110—150 грн больше.

Еще более нещадны банкиры к растеряхам: так, за восстановление в течение недели утерянной банковской карты многие банки возьмут до 100 грн штрафа. А потеря ее за границей и экспресс-выпуск новой за 2 дня обойдется в 1800—2000 грн. Столько же могут взять за срочное снятие денег без карты.

В некоторых банках практикуют запрет на досрочное возвращение кредита, не желая терять заработок в виде недополученных процентов. Это актуально для клиента, взявшего потребкредит (покупка бытовой техники), так как там проценты зашкаливают до 100% годовых, а соответственно возврат займа раньше срока ему очень выгоден. Зная, что запрет незаконен, банки идут на уловки: в договоре они прописывают штраф за погашение кредита раньше срока, ожидая, что клиент либо не знает своих прав, либо не захочет идти в суд из-за 300—500 грн переплаты. Еще одна уловка: плата за обслуживание карты, на которой нет денег. За просрочку оплаты — штраф, который к концу срока действия карты может вырасти до сотен гривен. Взыскать его могут через суд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Украинцам начали блокировать банковские карты за "странные" доходы» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров