"Газпром" анонсировал новый газопровод по дну Черного моря


"Газпром" анонсировал новый газопровод по дну Черного моря

“Газпром”, итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Об этом говорится в пресс-релизе “Газпрома”.

Как отмечается, меморандум подписали председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос.

Соглашение было подписано с целью “организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу”, уточняется в сообщении компании.

В сообщении “Газпрома” подчеркивается, что стороны заинтересованы в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, и “максимально использоваться” для этих целей будут результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

“Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии”, – приводится в пресс-релизе заявление Бенайуна.

“Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов”, – сказал Китсакос.

ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию.

Poseidon – проект строительства морской части газопровода ITGI, который предположительно пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии, уточняется в пресс-релизе “Газпрома”.

Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Ранее поставлять газ на юг Европы Россия планировала через газопровод “Южный поток”, который должен был пройти через территорию Болгарии.

Однако в декабре 2014 год Москва отказалась от его строительства. Это произошло после того, как правительство Болгарии постановило прекратить работу над проектом в июне 2014 года.

Позже “Газпром” объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию – до хаба на турецко-греческой границе, он получил название “Турецкий поток”.

Однако после того как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в начале декабря Россия приостановила переговоры по этому проекту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Рейтинг популярности материала «"Газпром" анонсировал новый газопровод по дну Черного моря» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA