Дельта постигает азы торговли


Дельта постигает азы торговли

Ликвидатор Дельта Банка проигрывает на судебном направлении. Суд отказался запретить компании группы «Фокстрот» взыскивать долги, которые она получила от Дельта Банка перед его банкротством. В различных судах Фонд «воюет» с «Фокстротом» за 2,7 млрд грн.

Потерянные кредиты

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) потерпел новую неудачу в попытках вернуть активы в обанкротившийся Дельта Банк. Группа компаний «Фокстрот» ранее была обвинена Фондом в выведении активов на общую сумму 2,7 млрд грн. По одному из эпизодов 11 февраля Хозяйственный суд Киева не внял аргументам Фонда и не запретил компании «Фокстрот-Экоммерс» получать платежи по кредитам Дельта Банка.

Еще 10 декабря 2013 года компания «Фокстрот-Экоммерс» открыла счет в Дельте. 4 сентября 2014-го в обеспечение средств на счету банк переуступил (договор залога имущественных прав № Д-5/2014) компании права требования по кредитам на 138,6 млн грн. Стоимость имущественных прав составила 323,4 млн грн. Договор должен был вступить в силу в день принятия НБУ решения об отнесении Дельта Банка к категории неплатежеспособных – это произошло 2 марта 2015 года. А уже 19 марта «Фокстрот-Экоммерс» переуступила ООО «Арсенал Финанс» права требования по кредитам.

Временный администратор Дельта Банка признал договоры переуступки ничтожными, поскольку они были заключены без отображения в плане счетов банка, без согласия куратора и с предоставлением преимуществ новому кредитору. «В Дельте действовал ряд ограничений, в частности, нельзя было отчуждать активы. Но это все равно происходило, например, за 10 тыс. грн могли передать кредит на 1 млн грн, кредиты выводились на третьих лиц. Мы имеем право признавать сделки банка ничтожными и восстанавливать кредиторскую задолженность перед банками», – говорит ликвидатор Дельта Банка Владислав Кадыров. Суд не учел эти факты, указав, что ссылка на дополнительные преимущества для нового кредитора является безосновательной, так как законодательством не запрещено осуществлять такие операции.

Хозяйственный суд Киева 18 ноября отказался признать за компанией «Арсенал Финанс» права кредитора, но обязал Дельта Банк передать ей все переуступленные кредитные договоры, справку о задолженности клиентов, а также сообщить заемщикам о переуступке их долга. Апелляция на это решение по делу № 910/22237/15 еще рассматривается. Но ФГВФЛ 26 января 2016 года по другому делу (№ 910/81/16), связанному с этим портфелем, попросил суд в обеспечение иска запретить «Фокстрот-Экоммерс» проводить обращение взыскания на имущественные права по кредитам физических и юридических лиц. Однако суд 11 февраля отклонил просьбу Фонда.

Вопрос ничтожности

В Фонде гарантирования оспаривают все попытки вывода денег из обанкротившихся банков. «Проблема выведения активов есть практически во всех банках. Исключением являются лишь те, которые были мгновенно признаны неплатежеспособными по причине отмывания доходов. Наша задача – вернуть выведенные кредиты в банки. Это позволит найти деньги для выплат депозитов свыше 200 тыс. грн», – сетует заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

В «Арсенал Финанс» сообщили, что факторинг в этом разбирательстве выполняет техническую роль, и порекомендовали обратиться к «Фокстрот-Экоммерс». В «Фокстрот-Экоммерс» не смогли прокомментировать ситуацию.

Эти кредиты не являются полностью потерянными для банка. Заемщики, которые были переданы новым кредиторам, могут добиваться своего «возврата» в Дельту. «Любое третье лицо, чьи права затрагиваются сделкой об уступке прав требования по кредитам, а именно заемщики и вкладчики, также могут инициировать соответствующее судебное разбирательство», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ Дельта Банк
Рейтинг популярности материала «Дельта постигает азы торговли» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров