Можно ли оформить субсидию, если есть депозит


Можно ли оформить субсидию, если есть депозит

С ростом тарифов на услуги ЖКХ почти треть украинских семей обратились за оформлением субсидий. В результате уже 5,4 миллионов домохозяйств оформили “скидку”, некоторым ее даже продлили, другие подают документы в первый раз. Один из главных факторов, который может повлиять на получение субсидии – доход семьи. В связи с этим важно разобраться, влияет ли на оформление “скидки” на услуги ЖКХ банковский депозит.

“У меня есть депозит в банке, 10 тысяч гривен. В “соцзабезе” знакомая сказала – это много, могут субсидию и не дать. А без нее – мы же не потянем столько за тот же газ платить. Зарплаты у нас небольшие”, – рассказывает 56-летняя Алла из города Сумы.

У многих семей возникают подобные вопросы, ведь количество обращающихся за оформлением субсидий выросло почти в шесть раз. При этом значительная часть украинцев, которые хотят оформить субсидию, хранят свои деньги в банках, регулярно получая доход и защищая сбережения от инфляции.

Чтобы разобраться в процедуре оформления субсидии и выяснить, влияет ли на нее депозит, мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного банка (ПУМБ) Сергею Черненко. Многим украинцам он знаком по еженедельной передаче “Народный банкир” на телеканале “Украина”, в которой дают финансовые советы и помогают разобраться в сложных для простого человека банковских процессах.

Оформление субсидии

Подать заявление на получение субсидии имеет право любая семья. Для этого необходимо принести (или отправить по почте) в районное управление социальной защиты заявление и заполненную декларацию. Кроме того, на сайте Министерства соцполитики документы можно подать в электронном виде, не выходя из дома. С конца прошлого года в Украине действует электронный портал IGOV.org.ua, на котором также можно подать документы на оформление субсидии.

Стоит учесть, что заявление на оформление субсидии и декларацию о доходах нужно подавать от владельца лицевого счета, по которому платится “коммуналка”.

Получить субсидию может и та семья, которое жилье арендует – для этого вместе с перечисленными документами необходимо предоставить копию договора аренды. При этом декларацию о доходах и заявление на “скидку” нужно оформлять на фамилию арендатора.

Для каждой семьи рассчитывается индивидуальный минимальный платеж, остальную сумму компенсирует государство. Ориентировочный размер субсидии можно рассчитать по формуле. Кстати, субсидия оформляется на 12 месяцев, однако размер положенной скидки рассчитывается каждые полгода.

Отказать в оформлении субсидий тем, кому она положена, могут только по двум причинам:

  • Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен
  • Если субсидиант скрывает дополнительный доход

Так, если один из членов семьи, например, оплатил офтальмологическую операцию, стоимостью 51 тыс. гривен, субсидии такой семье могут отказать. Однако окончательное решение примет специальная комиссия. Как отмечают эксперты из органов соцзащиты – подавать заявления на получения субсидию могут все желающие.

Субсидия и депозит

Доход от банковского депозита при начислении субсидии не учитывается.

“Согласно постановлению Кабинета министров, с июня 2015 года проценты от Вашего вклада не учитываются в совокупный доход семьи, по которому рассчитывают и назначают субсидию!”, – поясняет Сергей Черненко.

В то же время, например, доход от сельскохозяйственной деятельности придется указать в декларации.

Таким образом, клиенты могут смело размещать свои средства на депозитных счетах, получать дополнительный доход и при этом оформлять субсидию.

“Мой совет – всегда проверяйте информацию. Это важно! Сбережения должны зарабатывать для Вас дополнительные деньги – в надежных и стабильных банках. А вы смело можете оформлять субсидию, которая тоже поможет Вашему семейному бюджету”, – заключает Сергей Черненко.

Александр Литвин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про: Минсоцполитики
Рейтинг популярности материала «Можно ли оформить субсидию, если есть депозит» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров