НБУ расширил доступ банков к рефинансированию


НБУ расширил доступ банков к рефинансированию

Нацбанк оптимизировал инструменты управления ликвидностью банковской системы, в частности, кредиты овернайт, операции прямого репо и кредиты рефинансирования сроком до 90 дней, предоставляемых посредством проведения тендеров.

Об этом говорится в соответствующих постановлениях регулятора.

Согласно сообщению, эти изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности.

Как отмечается, НБУ предоставил возможность использования механизма роловера – предоставление банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств.

“Роловер можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, залогом по которым были государственные облигации Украины и депозитные сертификаты НБУ”, – говорится в сообщении.

Кроме того, расширен перечень ценных бумаг, которые Нацбанк принимает в качестве залога по кредитам овернайт и операциям прямого репо.

“До сих пор в этом качестве по кредитам овернайт использовались только облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты НБУ, а по операциям прямого репо – только ОВГЗ. В то же время по кредитам рефинансирования в качестве залога можно было также предоставлять и облигации международных финансовых организаций. Отныне облигации международных финансовых организаций принимаются и по кредитам овернайт и операциям прямого репо”, – пояснили в НБУ.

Также, предоставлена возможность увеличивать, уменьшать или проводить замену залога по кредитам рефинансирования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ расширил доступ банков к рефинансированию» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров