В Киевсовете хотят вернуть ВДНХ в коммунальную собственность, чтобы «более эффективно» им управлять


В Киевсовете хотят вернуть ВДНХ в коммунальную собственность, чтобы «более эффективно» им управлять

Сегодня Киевсовет рассматривает решение инициировать вопрос о передаче ВДНХ в коммунальную собственность. Об этом в Facebook сообщил Максим Яковер, который вместе с Максимом Бахматовым и командой реформаторов умудрились впервые в истории предприятия вывести Экспоцентр на прибыль и даже начать платить сотрудникам зарплаты.

Предложение внес депутат Киевсовета от партии «Самопомич», первый заместитель главы комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Роман Марченко. Необходимость передать ВДНХ в коммунальную собственность он аргументировал тем, что, по его мнению, киевская власть сможет более эффективно управлять предприятием.

Однако команда Экспоцентра не разделяет взглядов депутата. «Как городские власти управляют коммунальной собственностью, можно понять по ЖЕКам, парковкам, наземному пассажирскому транспорту и многим другим глубоко убыточным предприятиям. То, что в казне нет денег на инвестиции в комплекс тоже понятно», — написал Максим.

По его мнению, дальше обсуждений в Киевсовете вопрос не зайдет, поскольку такая просьба попросту незаконна — нет никаких юридических оснований ее выполнять. В комментарии он сообщил, что если ВДНХ все-таки отдадут на баланс городских властей, его ждет судьба всех госпредприятий: убыточность и, в конечном итоге, продажа под офисы, рестораны и т.п.

«После распада совка часть объектов ВДНХ (торговые и общепит) перешли в коммунальную собственность. Практически все они были проданы за взятки. Единственные объекты на территории ВДНХ, которые перешли, например, по офисы или парковку, за которую мы боремся — это объекты, которые продали киевские власти. По той причине, что коммунальную собственность продать намного проще. Поэтому мотивация депутата от «Самопомич» (как это не грустно) банальна — попытаться забрать предприятие на баланс города и в дальнейшем продать его застройщикам (очевидно, не под инновацинно-культурный центр)», — пояснил он в своем посте.

Он также добавил, что команда сделает все, чтобы этого не допустить. К слову, с июня 2015 года, когда руководство ВДНХ передали Яковеру и Бахматову, в комплекс инвестировали более 100 млн грн. К октябрю 2015 года Экспоцентр удалось вывести на прибыль, долг перед государством сократился с 20 до 17 млн грн, а сотрудникам наконец-то начали выплачивать зарплату. К концу года предприятие заработало 965 000 грн. Всю прибыль команда пустит на новые инфраструктурные проекты.

Сейчас ВДНХ принадлежит Государственному управлению делами. Яковер уверен, что городские депутаты не поддержат предложение Марченко и вопрос о передаче ВДНХ в коммунальное лоно не выйдет за стены Киевсовета. Поэтому новые руководители Выставочного центра не паникуют и пока наблюдают за ситуацией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:КГГА
Рейтинг популярности материала «В Киевсовете хотят вернуть ВДНХ в коммунальную собственность, чтобы «более эффективно» им управлять» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA