Райсуд Запорожья отказал Сбербанку России в наложении ареста на имущество и активы "Запорожстали"


Райсуд Запорожья отказал Сбербанку России в наложении ареста на имущество и активы "Запорожстали"

Заводской районный суд Запорожья отказал ПАО “Сбербанк России” в наложении ареста на имущество и активы Запорожского металлургического комбината “Запорожсталь” в рамках ходатайства обеспечения принудительного взыскания с предприятия $10 млн 397,241 тыс. по решению Арбитражного суда Ростовской области от 9 июня 2014 года.

Согласно судебным материалам, имеющимся в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина”, определение Заводского райсуда Запорожья вынесено 1 февраля 2016 года.

Как сообщается, 25 января 2016 года в суд поступило заявление о принятии мер обеспечения ходатайства, в котором указано, что предметом рассмотрения является ходатайство ПАО “Сбербанк России” о признании на территории Украины и предоставлении ему разрешения на принудительное выполнение решения Арбитражного суда Ростовской области от 9 июня 2014 года №А53-2188/14 о взыскании с ПАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь” задолженности на общую сумму $10 млн 397,241 тыс., что по состоянию на 23 ноября 2015 года, согласно официальному курсу НБУ, составляет 249 млн 325,843 тыс. грн.

По мнению “Сбербанка России”, у ответчика отсутствует финансовые возможности погасить задолженность.

Рассмотрев дело, Заводской райсуд Запорожья отказал истцу, поскольку тот не предоставил достоверные доказательства финансовой неспособности ответчика погасить задолженность.

Как сообщалось, Арбитражный суд Ростовской области 30 сентября 2015 года продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ООО “Ростовская угольная компания” (РУК, Ростовская обл., структура “Запорожстали”). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Виктора Акимова (НП “Саморегулирующаяся организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа”) в связи с необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве.

Следующий отчет конкурсного управляющего назначен на 22 марта 2016 года.

Арбитраж Ростовской области в апреле 2015 года признал ООО “Ростовская угольная компания” банкротом и ввел в нем конкурсное производство.

В третью очередь кредиторов, в частности, включены Сбербанк (3,35 млрд рублей), ОАО “Запорожсталь” (1,1 млрд рублей) и ООО “Паритет” (77,3 млн рублей).

ОООРУК” было создано с целью реализации проекта строительства и эксплуатации шахты “Быстрянская 1-2” в Ростовской области стоимостью 6,9 млрд рублей для бесперебойного обеспечения “Запорожстали” дешевым доменным коксом. В 2007 году РУК начала строительство шахты, запуск планировался к 2013 году. В апреле 2012 года РУК заявила об удорожании проекта до 11,9 млрд рублей в связи с ухудшением горно-геологических условий освоения месторождения и применением спецспособов проходки, а также о переносе ввода на первый квартал 2014 года. В настоящее время шахта не достроена, проект заморожен.

Согласно данным базы “СПАРК-Интерфакс”, на 28 февраля 2014 года “Запорожстали” напрямую принадлежало 55,45% в ООО “Ростовская угольная компания”. ООО “РусУгольИнвест” (Москва), в котором “Запорожстали” принадлежат 97,95%, – 34,55%, ООО “Паритет” (Ростовская обл.) – 10%.

Руководство “Запорожстали” заявляло, что не планирует дальнейшие инвестиции в данный проект, ищет партнеров для развития проекта по строительству угольной шахты в Ростовской области или покупателей на этот актив.

“Запорожсталь” – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация – высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

“Запорожсталь” находится в процессе интеграции в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ООО “Метинвест Холдинг” – управляющая компания группы “Метинвест”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:СБЕРБАНК
Рейтинг популярности материала «Райсуд Запорожья отказал Сбербанку России в наложении ареста на имущество и активы "Запорожстали"» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров