Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах


Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах

Исследователи из Facebook и Колумбийского университета с помощью нейросети составили карту плотности населения для 20 стран мира. Эти карты помогут компании оценить ключевые районы для проекта обеспечения доступа в интернет с помощью беспилотников. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Сообщается, что анализ плотности населения исследователи решили использовать наиболее очевидный признак присутствия человека – наличие зданий и инфраструктуры. Разработчики использовали массив из 350 терабайт спутниковых снимков для составления. Сначала изображение отсеяли с помощью простого алгоритма, который отфильтровал снимки, содержащие однородное изображение – например, поверхность водоемов. Для второй ступени фильтрации, использовался алгоритм распознавания изображений Facebook, который отбирал снимки, на которых точно есть здания и сооружения.

Для последнего этапа обработки информации исследователи научили нейросеть на примере 8 тис спутниковых снимков оценивать плотность населения по количеству и характеру сооружений на снимке. В результате получилась карта плотности с разрешением пять метров. Составленные карты охватывают площадь в 21,6 км и включают в себя информацию о плотности населения в Индии, Шри-Ланке, Мексике, Нигерии и других стран Африки.

Команда проекта планирует опубликовать карты в открытом доступе в этом году. В частности, подобные карты планируют использовать при оценке плотности населения в проекте предоставления беспроводного доступа в интернет в малонаселенных регионах планеты. С помощью беспилотников Facebook планирует наладить связь с труднодоступными регионами по лазерному лучу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Алгоритм Facebook составил карту плотности населения в 20 странах» на Finance.UA - 3.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров