Отказ от Шенгенского соглашения может стоить ЕС до 1,4 трлн евро


Отказ от Шенгенского соглашения может стоить ЕС до 1,4 трлн евро

Отказ от Шенгенского соглашения может стоить Евросоюзу до 1,4 трлн евро в течение последующих 10 лет. Такие данные приводит международный фонд Bertelsmann.

Исследование, проведенное специалистами фонда, показывает, что при наихудшем сценарии, который предполагает повышение цен на импорт на 3% на фоне введения пограничного контроля, расходы Германии вырастут на 235 млрд евро между 2016 и 2025 годами, Франции – на 244 млрд евро.

Минимумом, на который цены на импорт могут вырасти, называют 1% — при таких условиях распад Шенгена будет стоить ЕС около 470 млрд евро за ближайшие 10 лет. До 1,4 трлн евро, или 10% от нынешнего общего ВВП 28 стран ЕС, расходы вырастут при менее благоприятном развитии событий.

Минимальные расходы Германии и Франции за 10 лет, по оценкам Bertelsmann, в любом случае составят 77 млрд евро и 80,5 млрд евро соответственно. Также от распада Шенгенской зоны пострадают и другие государства – так, США и Китаю такой шаг обойдется в 91 млрд евро и 280 млрд евро за 10 лет.

По данным Еврокомиссии, возвращение к пограничному контролю обойдется странам ЕС в сумме в 18 млрд евро только прямых затрат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Отказ от Шенгенского соглашения может стоить ЕС до 1,4 трлн евро» на Finance.UA - 3.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров