Как из-за новых требований изменится вкус украинского шоколада


Как из-за новых требований изменится вкус украинского шоколада

Отечественным кондитерам придется пересмотреть рецептуру шоколадных изделий. Министерство аграрной политики разработало проект постановления, в котором прописаны новые требования к продуктам из какао и шоколада.

В пояснительной записке к документу говорится, что он будет внедрен в рамках имплементации европейского законодательства в наши пищевые стандарты, что оговорено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

“Проект содержит требования по терминологии, маркировке шоколадной продукции, которые должны обеспечивать бесперебойное функционирование рынка и предотвращать введение потребителей в заблуждение”, — отмечается в пояснительной записке.

Журналисты решили выяснить каким будет новый шоколад и сколько он будет стоить.

Первое, что отмечают эксперты, проанализировав министерский документ, это четкая классификация шоколадных изделий с конкретными требованиями к каждому из них, с чем сейчас в наших стандартах проблемы.

Скажем, в Украине давно производят пористый шоколад, но единого стандарта на него так и не разработали, поясняла руководитель отдела тестирования компании “ТЕСТ” Нина Кильдий.

Почитав новые “Требования”, украинский обыватель может узнать о существовании таких шоколадных изделий, которые пока даже не продаются в нашей рознице. К примеру, в документе описывается кувертюр (couverture) — продукт, в котором должно быть не менее 35% какао-продуктов и 31% какао- масла. Или возьмем некую джандую (Gianduja) — шоколад с орехами, который должен содержать не менее 32% какао-продуктов и тонко нарезанный фундук, причем, чтобы последнего было не менее 20 г и не более 40 г на стандартную стограммовую плитку.

Что касается обычного шоколада, то тут кондитеров ждет приятный сюрприз, а гурманов — разочарование. “В шоколад будет разрешено добавлять до 5% растительных жиров, чего сейчас наши стандарты не допускают”, — уточнила нам Нина Кильдий. Но, тут же добавляет она, “на вкус дополнительный ингредиент вряд ли почувствуется.

“5% — это на уровне погрешности. Такую долю растительного жира выявит даже далеко не каждая лаборатория, необходимо специальное оборудование”, — поясняет эксперт.

Впрочем, потребители вряд ли обрадуются нововведению, особенно ознакомившись с поданным в документе списком разрешенных к использованию растительных жиров. В нем числится, в частности, уже знакомое украинцам по различным “страшилкам” в СМИ пальмовое масло. Есть и альтернатива — манговое масло, масло ши и другие экзотические для наших широт продукты, но отечественные кондитеры вряд ли будут их использовать, так как это дорого, считают эксперты.

Шоколад по европейскому образцу станет также менее жирным. Сейчас какао-масла в его составе должно быть 31-33%, а по новым стандартам только 18%. Это должно сделать вкус плитки более легким, говорят технологи.

Но самые существенные изменения прописаны для категории шоколадных конфет. Согласно задумке чиновников, ими смогут называться лишь изделия, в составе которых содержится не менее 25% шоколада. А с этим могут быть проблемы.

“Дело в том, что многие наши кондитеры используют в конфетах не шоколад, а так называемую шоколадную глазурь. В нее входит какао-порошок и растительный жир, а самого шоколада нет ни грамма. Так намного дешевле”, — рассказала Нина Кильдий.

По ее словам, даже чернослив в шоколаде, который проверяла их компания, на деле у многих производителей оказался политым банальной глазурью.

Сами кондитеры не видят в новых стандартах особых проблем. Предварительно они были согласованы с профильной ассоциацией “Укркондпром” и всеми ее участниками. Многим вообще не придется ничего менять.

“Так как мы уже экспортируем продукцию в ЕС, то давно изменили рецептуры в соответствие с регламентами Евросоюза. Теперь будет изменена разве что маркировка, она будет идентичной той, которая используется для предназначенной для Европы продукции”, — сообщили в АВК.

При этом кондитеры отметили, что менять рецептуру, чтобы вписаться в новые стандарты, вряд ли будут. Формально, никто не запрещает продавать те же конфеты в шоколадной глазури, просто о том, что они вовсе не шоколадные нужно будет предупреждать на упаковке.

Но эксперты допускают, что спрос на такую продукцию после того как потребителю откроют глаза на ее состав, может снизиться, как это произошло, к примеру, в случае с сырными продуктами. Кондитеры рискуют потерять самую платежеспособную часть аудитории, которая сможет позволить себе покупать настоящие шоколадные конфеты по 170-200 грн./кг. Впрочем, у кондитеров будет время на эксперименты с рецептурой, ведь, даже если проект примут в ближайшее время, в силу он вступит только с начала 2018 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
Рейтинг популярности материала «Как из-за новых требований изменится вкус украинского шоколада» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA