Группа депутатов предложила ввести пожизненное заключение за взятки для судей и прокуроров


Группа депутатов предложила ввести пожизненное заключение за взятки для судей и прокуроров

Группа из 50 народных депутатов разных фракций внесла в Верховную Раду законопроект о пожизненном заключении для судей, прокуроров, следователей и руководства силовых ведомств за взятку в особо крупном размере вместо нынешних 8-12 лет тюрьмы.

Текст законопроекта №4109 на сайте парламента пока отсутствует, однако его основные положения раскрыл один из авторов – депутат Константин Усов.

Под взяткой в особо крупном размере понимается сумма в 207 тыс. грн, которая привязана к минимальной зарплате и при индексации будет меняться.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы неправомерная выгода в особо крупном размере, полученная судьями; председателем Высшего совета юстиции, его заместителем, членами Высшего совета юстиции; председателем Высшей квалификационной комиссии судей Украины, его заместителем, членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины, наказывалась пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, депутаты хотят, чтобы за взятку в особо крупных размерах пожизненное с конфискацией имущества получали директор Национального антикоррупционного бюро и его заместители, следователи Национального антикоррупционного бюро; министр внутренних дел и его заместители, председатель Национальной полиции и его заместители, следователи Национальной полиции; генеральный прокурор и его заместители, прокуроры, следователи прокуратуры; председатель СБУ, его заместители, следователи СБУ, председатель Государственной фискальной службы, его заместители, следователи Государственной фискальной службы.

Также авторы документа хотят изменить закон об амнистии и исключить осужденных взяточников всех уровней из перечня лиц, к которым можно применить амнистию.

Напомним, что смертная казнь за коррупцию существует в Китае, а также в Северной Корее, где Ким Чен Ын регулярно казнит государственных служащих, в том числе своих близких соратников. В частности, в январе 2016 года в КНДР был казнен начальник Генерального штаба народной армии генерала Ли Ен Гиль, которого обвинили в том, что он действовал исходя из личной выгоды. По данным опроса донецкой компанией Research & Branding Group, проведенного в 2012 году, больше половины (57%) респондентов в целом выступали за восстановление в Украине такого вида наказания за особо тяжкие преступления, как смертная казнь. Против этого 34% были граждан и 9% затруднились ответить.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Группа депутатов предложила ввести пожизненное заключение за взятки для судей и прокуроров» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров