Банкиров заставят рассчитаться с обманутыми украинскими вкладчиками, - юристы


Банкиров заставят рассчитаться с обманутыми украинскими вкладчиками, - юристы

Верховный суд Украины вступился за обманутых украинских вкладчиков. Рассматривая дело №6-1045цс15, он обязал банки возвращать людям вложения, преступно похищенные финансистами.

“Речь о случаях, количество которых начало расти еще в 2014 году и до сих пор не сокращается, причем чаще всего все происходит по одному и тому же сценарию. Человек приносит деньги на депозит, с ним подписывают договор, а после выясняется, что начальник отделения не внес его деньги в кассу, а присвоил их себе — нередко прикарманиваются сбережения не одного человека, а нескольких или даже сотни. А дальше все просто: нечистый на руку финансист ударяется в бега, а вкладчик оббивает пороги центрального аппарата банка с требованием вернуть средства. Где, к сожалению, ему нередко отказывают, напирая на то, что вклад не заведен в систему и мог и не существовать. Однако теперь ВСУ обязал возвращать людям деньги при предоставлении подтверждающих документов”, — рассказал старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Требуется стандартный список документов, потому юристы рекомендуют особенно тщательно сохранять каждую бумагу. Ведь деньги похищают не только в проблемных банках, но даже в весьма респектабельных.

“Передавая деньги в банк, необходимо тщательно проверить сам договор, чтобы он был подписан сторонами на всех страницах, дополнительные соглашения к нему, мемориальный ордер, сберегательную книжку, квитанции из кассы о внесении денежных средств. Спектр документов может быть и невелик, но одним документом доказывать внесение суммы не получится”, — уточнила юрист юридической фирмы “Астерс” Вольга Шейко.

Причем, важно иметь банковскую квитанцию не только о внесении первичного вклада, но еще и остальные кассовые ордера о его пополнении, если речь идет о пополняемом депозите.

“Простой пример: у человека есть депозит в сумме $1 тыс. Он решает увеличить его сумму еще на $1 тыс., но при этом банк не подписывает с ним дополнительного соглашения об увеличении суммы депозитного договора. С высокой долей вероятности, суд откажет вкладчику по взыскании суммы вклада с процентами исходя из вклада $2 тыс. Так как доказательств заключения договора на $2 тыс. долларов нет. Есть только на $1 тыс. Это не значит, что остаток невозможно взыскать с банка, но тогда это будет уже не взыскание вклада, а другие правовые основания”, — заверила адвокат-партнер адвокатского объединения “СК ГРУП” Юлия Курило. Чтобы не стать жертвой банкира-обманщика, она рекомендует чаще интересоваться состоянием своего счета и брать выписки по операциям со счетом, а также активнее посещать интернет-форумы вкладчиков и собирать свежие истории о своем финучреждении. “Еще не “вестись” на VIP-тарифы и особые условия. Очень часто это лишь повод мошенников заслужить доверие и добиться передачи денег”, — добавила Курило.

После вышеупомянутого постановления ВСУ при полном пакете документов, подтверждающем наличие депозита, банк не имеет права тянуть с выплатой вклада и пенять на результаты уголовного расследования, как он часто делал в последние годы. Руководство банка открыто говорило, что вернет человеку средства лишь после поимки правоохранителями своего бывшего сотрудника.

“При наличии вышеупомянутых документов, банк должен вернуть деньги вкладчику, не дожидаясь результатов расследования уголовного производства. В случае вынесения обвинительного приговора судом против проворовавшегося сотрудника, банк может возместить убытки в рамках гражданского иска в уголовном производстве”, — подтвердил руководитель судебной практики KPMG Ukraine Владимир Павленко.

Единственная возможность для банка затянуть процедуру выплаты — это провести экспертизу. Проверить подлинность самого депозитного договора и квитанций: начиная от подписей ответственных сотрудников, которые подписывали его со стороны финучреждения, до печати, которой был заверен документ. То есть в некоторых случаях вкладчику все-таки придется надеяться на благосклонность судей.

“К счастью, суды в большинстве случаев встают на сторону вкладчиков и обязывают банки вернуть средства. Хотя бывают и случаи отказов в удовлетворении исков, обоснованные непредоставлением вкладчиками необходимых для принятия положительного решения суда доказательств — договора, мемориального ордера или кассового чека”, — подытожил управляющий партнер АО “Suprema Lex” Виктор Мороз.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиров заставят рассчитаться с обманутыми украинскими вкладчиками, - юристы» на Finance.UA - 4.6
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров