ЕЦБ хочет разрешить банкам выплату дивидендов даже в случае убытка


ЕЦБ хочет разрешить банкам выплату дивидендов даже в случае убытка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) борется с действующим в Европейском союзе полным запретом на распределение денежных средств среди акционеров и сотрудников за тот год, в котором банк является убыточным и из-за этого нарушает нормативы капитала.

ЕЦБ считает абсолютный запрет нерациональным и выступает за гибкий подход, который позволит некоторым банкам выплачивать дивиденды, премии или купоны на условно конвертируемые долговые обязательства (contingent convertibles, или CoCos), даже если банк зафиксирует нулевую прибыль или убыток по итогам какого-то года.

“Проблема заключается в том, что автоматическое решение может поставить банки в крайне невыгодную ситуацию, из которой у них нет выхода”, – говорит генеральный директор департамента надзора в ЕЦБ Корбиниан Ибель.

Ранее Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) призвало Еврокомиссию пересмотреть условия запрета, особенно в том, что касается конвертируемых долговых бумаг финансовых организаций.

Волатильность банковских ценных бумаг существенно усиливается, если у рынка есть опасения, что компания не сможет продолжить платежи по CoCos и другим обязательствам из-за требований ЕС, свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЕЦБ хочет разрешить банкам выплату дивидендов даже в случае убытка» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров