Московский метрополитен будет применять систему автопилотирования


Московский метрополитен будет применять систему автопилотирования

На Кольцевой ветке Московского метрополитена закончено внедрение специальной системы, позволяющей поездам передвигаться в беспилотном режиме.

Новый программный комплекс позволяет поезду двигаться в автоматическом режиме по перегону, а также останавливаться на станции с точностью до трёх сантиметров. При этом система обеспечивает соблюдение всех требуемых ограничений скорости. Таким образом, снижается нагрузка на машиниста и сводится к минимуму влияние человеческого фактора.

Вместе с тем машинист может при необходимости полностью переключить систему на ручное управление. Двери состава также открываются и закрываются по его команде, однако автопилот позволяет контролировать, чтобы это происходило, только когда поезд стоит на платформе.

Все составляющие системы автопилотирования защищены от внешнего воздействия. В комплекс входит программа автоматического определения состава на линии, основанная на применении RFID-меток.

Внедрением системы занимались специалисты АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова», акционером которого является КРЭТ, входящий в Ростех. Разработка комплекса автопилотирования для метро длилась более 10 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Московский метрополитен будет применять систему автопилотирования» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров