Foreign Policy: украинская политика - это краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами


Foreign Policy: украинская политика - это краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами

Украинская политика – это хаос. У политических партий нет стратегии действий, нет ни настоящих дебатов, ни столкновения идеологий. Это только холодные корыстные интересы и краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами. Об этом говорится в статье Foreign Policy “Now We Know Who Really Runs Ukraine”.

“Следующее, что вам нужно признать и перестать смотреть на Украину через призму политических взглядов развитых стран: это просто сопротивление олигархов против совместных усилий международных партнеров чтобы наконец искоренить коррупцию в стране. Начало этим усилиям дал евромайдан”, – пишет издание.

Смена премьер-министра для многих могла стать большим стрессом, ведь она могла дать рестарт долгожданным реформам. Смена премьера также может означать усиление конкуренции за ресурсы, дальнейшую замену на ключевых позициях в правительстве. Любой из этих сценариев будет означать потерю для корпоративных интересов. Сохранение статус-кво на уже распределенных территориях было оптимальным вариантом для сохранения равновесия топ клептократами Украины. Как всегда, интересы украинского народа едва присутствуют в повестке дня.

“В то же время, западные партнеры Украины также несут часть ответственности за срыв реформ. “Они напрямую заинтересованы в будущем страны, поскольку вложили миллиарды долларов кредитов и финансовой помощи. Однако, многие из них закрывали глаза на то, какую власть в стране получают послереволюционные политические элиты. Западные политики и дипломаты сплотились вокруг премьера Яценюка, игнорируя почти два десятилетия работы в грязной украинской политике у него за плечами и сообщения о его вероятной причастности к коррупционным схемам”, – говорится в статье.

Ни одного вопроса не возникло и тогда, когда президент Порошенко наполнил свою администрацию бывшими бизнес-партнерами и друзьями с двузначным прошлым, одновременно отказываясь продать свой бизнес, несмотря на обещание. Решающие инициативы во главе с реформаторами из Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства инфраструктуры не нашли достаточной поддержки от международного сообщества.

“У Запада все еще есть способы избежать полномасштабного коллапса в Украине. Прежде всего, он должен бороться за тех реформаторов, которые еще остались в правительстве”, – отмечает Foreign Policy. А во-вторых, Западу не стоит верить в дешевые спектакли вроде “очищение власти”, которые разыгрывают украинские политики первого эшелона.

Maxim Eristavi, Foreign Policy

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Foreign Policy: украинская политика - это краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров