Нечестным продавцам, "экспериментирующим" с бензином, могут развязать руки


Нечестным продавцам, "экспериментирующим" с бензином, могут развязать руки

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4067 “О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно создания благоприятных условий для развития национального производства качественного топлива)”.

“В случае его принятия, отечественный топливный рынок рискует еще больше уйти в тень, а качество бензина ухудшится, так что автовладельцам стоит готовиться к увеличению затрат на ремонт машин”, — заявил руководитель проекта А-95 Сергей Куюн.

Законопроект содержит два основных пункта. Первый — это снижение акцизной ставки на так называемое альтернативное топливо с нынешних 120 евро до 75 евро/т. Речь идет о топливе, в котором более 30% компонентов не являются нефтепродуктами, это, к примеру, биоэтанол или бензины с различными присадками.

В пояснительной записке к документу говорится, что высокие налоги не позволяют отечественным производителям “миксовать” обычное топливо с альтернативным “для улучшения его характеристик”.

Кроме того, предлагается изменить сам порядок начисления налога, чтобы производители платили не со всего объема топлива, а только за его “нефтяную часть” за вычетом доли альтернативных ингредиентов.

“Стоимость импортного альтернативного топлива, как сырья намного выше, чем бензина. Кроме того, себестоимость готовой продукции формируют сумма уплаченной импортером ввозной пошлины, логистические и производственные затраты. Поэтому при условии высоких акцизных ставок на альтернативное топливо теряется экономическая целесообразность производства высококачественного топлива в Украине”, — считают авторы документа.

Стоит отметить, что акциз в 120 евро/т для альтернативки установили только с 1 января этого года — такая норма содержится в новом Налоговом кодексе и была предложена как один из источников наполнения бюджета. Она, кстати, оказалась едва ли не единственной из списка акцизных нововведений, которую полностью одобрил в своем недавнем отчете МВФ. “До этого ставка составляла 100 евро/т, а до 2014 г акциз с альтернативного топлива вообще не взимался”, — говорит Куюн.

“С одной стороны это неплохое предложение, которое реально могло бы способствовать увеличению производства качественного и дешевого бензина. Но очень большой риск, что налоговые льготы используют как очередную схему. В свое время под производство льготного биоэтанола у нас списывали рекордные объемы спирта, который затем шел на производство “серой” водки. Где гарантия, что ситуация не повторится”, — заметил Куюн.

Сомневается в эффективности “бонусов” для топливщиков и руководитель проектов НТЦ “Психея” Геннадия Рябцев. “Это приведет к еще большему увеличению доли суррогата, который пытаются выдать за бензин. Будут экспериментировать с бензолом, толуолом и пр. А в условиях моратория на проверки, у так называемых “производителей” вообще пропадает стимул выдерживать нормы содержания примесей в топливе”, — пояснил он.

При этом рассчитывать на то, что украинские водители смогут покупать пусть и не очень качественный, но хотя бы дешевый бензин, не стоит. “У нас и сейчас доля суррогата и контрабандного топлива составляет 25-30% (на чем госбюджет ежегодно теряет порядка 5 млрд грн — ред.), причем себестоимость некоторых партий вдвое ниже, чем у “честного” бензина. Но почему-то мы не видим супернизких ценников ни на одной отечественной АЗС”, — отмечает эксперт.

Не менее разрушительной для рынка рискует оказаться и другая норма, содержащаяся в законопроекте. Авторы документа предлагают отсрочить внедрение Единого реестра акцизных накладных и системы электронного администрирования реализации топлива. Первая новация должна заработать уже с 1 марта, а вторая — с 1 апреля этого года. Обе они направлены как раз на выведение рынка из тени.

“Как показывает практика, перевод базы налогообложения в электронную форму дает очень хорошие результаты. К примеру, введение электронного администрирования НДС увеличило сборы на 30%. Для нефтерынка же ликвидация или хотя бы уменьшение теневого сегмента уже критично важно. Поэтому лоббирование отсрочки выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что исходит оно не от ГФС, которая могла бы аргументировать эту просьбу тем, что не успевает технически подготовиться, а от представителей нефтетрейдеров”, — недоумевает Куюн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нечестным продавцам, "экспериментирующим" с бензином, могут развязать руки» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA