Учёные создали новый тип компактных линз для камер


Учёные создали новый тип компактных линз для камер

За последние годы технологии производства мобильных камер сделали невероятный шаг вперёд. Топовые смартфоны уже сейчас могут потягаться с цифровыми камерами. Учёные из Университета штата Юта, США, разработали новый метод создания оптики, позволяющий делать ультратонкие и плоские линзы, которые при этом могут собирать пучки света в одной точке, как это делают обычная изогнутая оптика.

Это изобретение ставит под сомнение утверждение, что плоские дифракционные линзы невозможно корректно адаптировать ко всем цветам одновременно.

Так как классические изогнутые линзы могут по-разному преломлять свет, иногда это приводит к искажению изображения. В случае с плоской линзой такого не происходит. В разработанных американскими учёными линзах дифракция света происходит при взаимодействии микроструктур в объективе. Исследователи уверяют, что толщина их линзы в десять раз меньше толщины человеческого волоса.

Разработка получила название “Суперахроматический объектив” и может позволить создавать более компактные мобильные устройства. Также исследователи уверяют, что благодаря использованию оптической литографии стоимость производства таких линз крайне невысока. Про запуск этой технологии в массовое производство пока ничего не сообщается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Учёные создали новый тип компактных линз для камер» на Finance.UA - 3.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров