Эксперт уверяет, что в ближайшие недели ожидается очередной скачок цен на бензин


Эксперт уверяет, что в ближайшие недели ожидается очередной скачок цен на бензин

В ближайшие недели ожидается очередной скачок цен на бензин.

Это связано с тем, что всего за один месяц доллар подорожал почти на три гривны, а 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует.

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев поясняет, девальвация гривны на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек.

Следовательно, если 17 января «зеленый» (по курсу НБУ) продавали по 24,1 гривны, а 17 февраля – уже по 27 гривен, есть основания для того, чтобы бензин подорожал почти на 2 гривны.

Однако при этом, за прошедший месяц бензин наоборот – подешевел. Одна из главных причин – снижения стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. Несмотря на это, как отмечает Рябцев, бензин будет дорожать, так как нефтепродукты приходится покупать за доллары, налоги платить в евро, а продавать топливо на АЗС – в гривнах.

«Существует достаточно известное соотношение – любые десять копеек девальвации гривны при двухнедельном усреднении приводят к экономическому обоснованию для повышения цены на 7 копеек. К примеру, за две недели гривна подешевела на 10 копеек. После этого появляются экономические предпосылки на подорожание бензина на 7 копеек в течение уже следующих двух недель», – рассказывает эксперт.

Рябцев также поясняет, сейчас в Украине «мертвый сезон» – продажи топлива сократились, а автозаправки в основном зарабатывают не за счет высоких цен, а благодаря большому количеству клиентов. Кроме того, часть рынка от уплаты налогов уклоняются, следовательно, они имеют возможность получать сверхприбыль и ставить нерыночные цены на бензин.

«Политика состоит в том, чтобы привлечь как можно больше потребителей при минимизации маржи. Все большие компании работают за счет оборота. Все-таки, топливо может подорожать меньше, чем это экономически обосновано. Целый ряд сетей торгует бензином по ценам ниже себестоимости, это означает, что они просто не платят налоги и сборы в полном объеме», – пояснил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея».

В то же время цена на газ на автозаправках не изменится, считает Рябцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт уверяет, что в ближайшие недели ожидается очередной скачок цен на бензин» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров