В ЕБРР рассказали, в каком случае будут инвестировать в Украину


В ЕБРР рассказали, в каком случае будут инвестировать в Украину

Европейский банк реконструкции и развития продолжит активное инвестирование в экономику Украины при условии слаженной работы трех ветвей власти, достижения прогресса в реформах и политической стабильности.

Об этом сообщил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж журналистам.

“В 2015 году нами был достигнут рубеж EUR1 млрд. Мы попытаемся, чтобы у нас были аналогичные показатели в этом году. Это – наша “инвестиционная мощность”, примерно столько мы можем инвестировать в Украину, но успех будет зависеть от слаженной работы всех ветвей власти и наличия реформ”, – заявил Малиж.

“В противном случае вряд ли можно рассчитывать на активную работу. Это не значит, что банк собирается сворачивать свою деятельность, но объемы, естественно, от этого будут страдать”, – сказал он.

Вместе с тем, по его словам, команда реформаторов в правительстве при наличии желания проводить реформы не обладает достаточным инструментарием и рычагами для их реализации.

“Для того чтобы этот процесс имел хоть сколь-нибудь значимые результаты, необходимо, чтобы все три ветви власти – президентская администрация, Кабинет министров и парламент – работали вместе”, – заявил управляющий директор ЕБРР.

“С нашей точки зрения, тот факт, что правительство остается работать, в принципе, вселяет уверенность, что команда, нацеленная на реформы, получит возможность идти по пути этих реформ, которые реализуются в тесном сотрудничестве с международными финансовыми организациями”, – сообщил Малиж.

При этом он добавил, что успешность инвестиций ЕБРР в Украине в 2015 году была обусловлена рядом проведенных реформ, которые позволили банку работать по намеченным программам как с частным, так и с государственным сектором.

В частности, Малиж отметил наличие реформ в банковском секторе и энергетике, особенно выделив трансформацию НАК “Нафтогаз Украина”.

При этом он подчеркнул принципиально важным для экономики Украины сектор сельского хозяйства, а также сектор инфраструктуры.

“В этих отраслях ЕБРР был активно представлен в 2015 году, планирует работать и в дальнейшем”, – сообщил Малиж.

Согласно оценкам ЕБРР на конец 2015 года, рост ВВП Украины в 2016 году составит 2%.

Как подчеркнул Малиж, этот прогноз остается актуальным до мая, а в начале мая будет представлен новый прогноз с учетом последних событий в стране.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития в 2016 году прокредитует украинский аграрный сектор на 200 млн евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В ЕБРР рассказали, в каком случае будут инвестировать в Украину» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA