Дайте два: Украину захватили двухсимочные смартфоны


Дайте два: Украину захватили двухсимочные смартфоны

Традиционные смартфоны в Украине постепенно вытесняются двухсимочными устройствами. По итогам 2015 года более 90% продаж смартфонов пришлось на аппараты с двумя SIM-картами. Эксперты говорят, что это локальный тренд, которому способствует общая экономическая ситуация в стране: украинцы экономят как на телефонах, так и на связи. Кроме того, качество двухсимных телефонов постоянно улучшается, и по техническим характеристикам они уже не уступают своим традиционным аналогам.

Нашествие “двухсимочников”

К концу 2015 года продажи бытовой техники и электроники в Украине упали на 4% до 15,2 млрд гривен. Об этом говорится в отчете исследовательской компании Gfk Ukraine за четвертый квартал 2015 года.

На фоне общего падения рынка, продажи телекоммуникационного оборудования наоборот выросли на 25,7% до 4 млрд гривен. Наиболее высокий рост наблюдался в сегменте смартфонов, более 37% в гривне. А самыми популярными оказались смартфоны с двумя SIM-картами. По данным Gfk Ukraine, в штуках порядка 93% продаж смартфонов пришлось именно на такие устройства. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на уровне 80%. В денежном выражении доля продаж двухсимочных смартфонов за год выросла с 64% до 82%.

Этот тренд подтверждают и мобильные операторы. По данным “Лайфселл”, в 2015 году количество телефонов, поддерживающих 2 SIM-карты в сети оператора увеличилось на 11,8%, по сравнению с 2014 годом. Их доля в общем количестве устройств увеличилась на 5,2 процентных пункта.

В сети CDMA-оператора “Интертелеком” двухкарточные устройства – это исключительно смартфоны, работающие в двух стандартах одновременно, CDMA и GSM. Как рассказывает генеральный директор компании Борис Акулов, для 58% абонентов голосового сегмента “Интертелеком” является оператором первой трубки.

В 2014 году доля двухсимочных устройств в голосовой абонентской базе “Интертелекома“составляла около 6%. В 2015 году наблюдалась положительная динамика, их доля выросла в полтора раза.

В этом году “Интертелеком” будет развивать данную категорию оборудования и выведет в продажу двухстандартные смартфоны в коробочном решении. Поэтому Акулов прогнозирует рост доли двухкарточных устройств в сети его оператора.

В режиме экономии

Как рассказывает эксперт Gfk Ukraine Андрей Салий, что рост доли двухсимочных девайсов – это локальный тренд. Украинские мобильные операторы предлагают дешевые, а часто и вовсе бесплатные, звонки внутри сети. В то время как за каждый звонок абонента на другую сеть его оператор должен заплатить другому оператору 0,23 гривен в минуту.

До четвертого квартала 2015 года эта ставка была еще выше – 0,36 гривен за минуту. Соответственно, стоимость межоператорских звонков не может быть ниже стоимости интерконнекта. А с двумя SIM-картами абонент на таких звонках экономит. “Отсутствие необходимости привязывать SIM-карту к документу, удостоверяющему личность и большая популярность pre-paid тарифов мобильной связи привели к тому, что большинство украинцев активно используют более чем одну SIM-карту”, – рассказывает Салий.

Главный редактор техноблога Gagadget Сергей Митяев добавляет, что в мире двухсимочные смартфоны менее популярны, чем у нас. “Это удел рынков в странах третьего мира”, – констатирует он.

Сами же двухсимочные девайсы привлекают потребителя ценой. Как рассказывает Салий, в 2015 году смартфон на 2 SIM-карты стоил в среднем в три раза меньше, чем смартфон с 1 SIM-картой. Связано это с тем, что среди смартфонов на одну SIM-карту преимущественно представлены премиум-модели различных брендов. “Смартфон с 2 SIM-картами избавляет от необходимости носить с собой два девайса. Таким образом, можно говорить, что смартфоны с поддержкой одновременной работы 2 SIM-карт стали стандартом рынка”, – рассказывает Салий.

“Потребитель находит это очень удобным – носить в кармане телефон на 2 SIM-карты”, -добавляет менеджер по розничным продажам департамента Huawei Device Ukraine Юлия Крекотень.

При этом покупка двухсимочного устройства еще не означает, что клиент будет использовать оба слота. “В последнее время появилось понятие “гибридного” слота, куда можно поставить как карту памяти, так и вторую SIM-карту – на выбор потребителя”, – объясняет Крекотень. При выборе товара для поставки в Украину Huawei отдает предпочтение двухсимочным устройствам с возможностью расширения картой памяти.

Митяев говорит, что современные двухсимочные смартфоны по техническим характеристикам не уступают своим традиционным аналогам. Есть флагманские модели с двумя SIM-картами, но это, по его словам, скорее, исключение.

Виктория Власенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Дайте два: Украину захватили двухсимочные смартфоны» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA