Эксперты назвали экономические последствия провала отставки Яценюка


Эксперты назвали экономические последствия провала отставки Яценюка

Провал голосования за отставку правительства 16 февраля не поставит точку в правительственном кризисе, считают эксперты. Кабинету министров прочат новые кадровые ротации, и со временем не исключают нового голосования за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и его подчиненных.

Эксперты развеивают ключевой аргумент против смещения Яценюка — что его не одобрит Международный валютный фонд (МВФ).

“Личность премьера важна для МВФ только с точки зрения возможной скорости проведения реформ. Конкретные персоналии уже давно никого не интересуют на Западе. Для кредиторов важно только одно — как быстро появится правительство, способное проводить реформы”, — пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В свою очередь, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что время для кардинального улучшения ситуации в экономике упущено и любое, самое прогрессивное правительство сможет лишь смягчить удар грядущих экономических потрясений.

По данным Устенко, потребность Украины во внешнем финансировании на текущий год составляет минимум $10 млрд. Взять их негде, кроме как у иностранных кредиторов. Ведь если занимать эти средства на внешних рынках под 13-15% годовых, то только на выплату процентов придется потратить $1,5 млрд. Для сравнения: та же сумма, одолженная у МВФ под 3%, обойдется в обслуживании на $1,2 млрд меньше (это больше 1,5% ВВП Украины в 2016 году).

При этом поле для маневра у Кабмина постоянно сужается. Поступления валюты в страну продолжают падать вслед за сырьевыми рынками. По словам Эрика Наймана, открытые сырьевые экономики, к которым относятся Украина и Россия, в полной мере испытывают на себе спад на мировых рынках сырья (металла, нефти, агропродукции). “Коэффициент корреляции (то есть степень зависимости от мировых процессов) для Украины составляет 0,96, а для России 0,97. Мы в одной лодке и похожи на моллюсков без защитной раковины”, — проводит аналогию эксперт.

По мнению Наймана, в лучшем случае Украину ждет в 2016-2017 депрессия, при среднем курсе гривны 26-28 грн/долл (максимум до 30 грн/долл). Это будет в том случае, если сырьевые рынки найдут свое ценовое дно. Вероятность такого сценария Найман оценивает в 60-65% и, к сожалению, проведение или не проведение реформ на этот сценарий повлияет мало. Реформы могут лишь смягчить этот негатив.

“Давление на гривну будет расти еще долго, пока не зайдет хоть какая-то часть денег от МВФ. Не суть сколько именно — хоть половина транша, хоть два сразу. Это уже не важно. Важен сигнал, что с нами продолжают сотрудничать”, — заверил Устенко.

Если политическая нестабильность усилится, то, очевидно, реформы будут поставлены “на паузу”. Поэтому ожидать получения средств до прояснения ситуации не стоит. “Я считаю, что денег МВФ не будет еще как минимум один-два месяца”, — убежден Устенко.

По мнению Устенко, все будет зависеть от того, удастся ли обойтись только переформатированием правительства и не допустить проведения досрочных парламентских выборов. Если удастся избежать перевыборов, то через несколько месяцев сотрудничество с МВФ будет возобновлено. При таком раскладе и усилении давления со стороны МВФ и прочих кредиторов, можно ожидать роста экономики на 3% и выше уже в 2016 году. При этом инфляция будет на уровне 20%.

При негативном сценарии и глубоком политическом кризисе возможен не рост, а падение ВВП, уровень инфляции превысит 50%, падение курса гривны будет очень сильным – более 30 грн/долл.

Найман считает, что в случае если досрочные выборы в парламент будут все-таки назначены (предположительно на сентябрь), то деньги от МВФ придут только в ноябре-декабре 2016 года. Если досрочных выборов не будет, то МВФ все равно будет ждать переформатирования правительства, чтобы понимать, кто будет брать на себя ответственность за выполнение программы реформ.

Устенко уверен, что корректировки условий сотрудничества с МВФ практически неизбежны. “Это стало ясно после Давоса, когда президент Украины Петр Порошенко встречался с главой МВФ Кристин Лагард. Могут быть пересмотрены объемы траншей, сроки их получения, равно как выполнение новых структурных маяков. Не исключено, что может быть подписано какое-то новое соглашение, вплоть до новой программы”, — считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты назвали экономические последствия провала отставки Яценюка» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA