Правительство Польши планирует инвестиции на $254 млрд для поддержки экономики


Правительство Польши планирует инвестиции на $254 млрд для поддержки экономики

Правительство Польши планирует привлечь 1 трлн злотых ($254 млрд), что эквивалентно почти половине годового ВВП страны, для инвестирования в перерабатывающую промышленности и инновации, чтобы поддержать экономический рост и повысить конкурентоспособность польской экономики в сравнении с более богатыми странами ЕС.

Как сообщает агентство Bloomberg, предложение об инвестициях подготовил министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий, ранее руководивший третьей по величине финансовой организацией страны – Bank Zachodni ЦИЛ SA.

Для финансирования программы, рассчитанной на несколько лет, будут использованы 480 млрд злотых из средств ЕС до 2020 года, а также сбережения польских госкорпораций, излишки банковской ликвидности, кредиты международных организаций.

Новое правительство Польши пришло к власти три месяца назад, пообещав повысить роль государства в экономике и расширить социальные программы.

М.Моравецкий утверждает, что экономическое развитие Польши стало в значительной степени зависеть от иностранных инвестиций и дешевого производства, что препятствует росту зарплат в стране.

В 2015 году ВВП Польши вырос на 3,6% – это один из лучших результатов по ЕС, однако для выполнения предвыборных обещаний правительству необходимо добиться усиления роста. М.Моравецкий закладывает в свою программу повышение ВВП на 4% в 2017 и 2018 годах, тогда как премьер-министр Польши Беата Шидло рассчитывает на подъем более чем на 5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Правительство Польши планирует инвестиции на $254 млрд для поддержки экономики» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров