НБУ разрешил гражданам обналичивать деньги, полученные через PayPal и другие зарубежные платежные системы


НБУ разрешил гражданам обналичивать деньги, полученные через PayPal и другие зарубежные платежные системы

С 13 февраля Нацбанк разрешил снимать наличные средства полученные через зарубежные платежные системы не только предпринимателям, но и обычным гражданам. Это сделано для того, чтобы в страну пришли PayPal, ApplePay, GoogleWallet

Национальный банк Украины утвердил новые правила использования электронных денег в Украине. Постановление позволяет теперь не только торговцам, но и каждому пользователю (физлицу-резиденту) получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом.

Но получить на свой счет иностранную валюту, переведенную из-за границы, граждане будут иметь возможность только от таких международных систем интернет-расчетов, которые обеспечивают ‘‘погашение электронных денег путем перечисления средств на счет пользователя’’ в банке-резиденте.

В Нацбанке утверждают, что внесенные изменения направлены на обеспечение дальнейшего развития розничных безналичных платежей. В частности, речь идет об упрощении условий входа на украинский рынок международных платежных систем PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др.

На сегодня PayPal работает с резидентами Украины как международный провайдер услуг по осуществлению расчетов при помощи платежной карты и электронной почты. Однако украинцам разрешено только осуществлять платежи через сайт PayPal с помощью карты платежной системы, выпущенной украинским банком. А вот принимать средства от других пользователей PayPal и зачислять их на свои платежные карты в Украине они не могли вообще. Для этого граждане открывают счета в иностранных банках Чехии, Польши и других соседних странах.

Теперь, если система интернет-расчетов позволяет выводить уже реальные деньги (при погашении электронных) на счет физлица в украинском банке, то такие зачисления становятся возможными, говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Однако, как отмечает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов, рынок ждет более основательных изменений от Национального банка. ‘‘НБУ отмечал, что он планирует позволить не только банкам эмиссию электронных денег, но с этим постановлением ничего не изменилось. Поэтому теперь должны ждать, что PayPal примет решение, что средства с их счетов можно переводить на платежные карты в украинских банках’’, – объясняет эксперт.

Напомним, в июне прошлого года Министерство экономического развития и торговли направило официальное письмо платежной системе PayPal с предложением запустить офис в Украине. Однако пока компания не ответила согласием. Как сообщил на своей странице в facebook член инициативной группы прихода PayPal в Украине Илья Кенигштейн, во время рассмотрения предложения ребром стал вопрос регулирования ‘‘кошельков’’ украинцев, открытых в PayPal, в части запрета украинцам получать средства со своих зарубежных счетов.

Зачем Украине PayPal

Приход платежных систем, по словам директора департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономики Елены Минич, поспособствует развитию сектора электронной коммерции. По ее данным, объемы e-commerce в мире в 2015 году выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом, и составили 1,6 трлн продаж.

Из них на долю PayPal пришлось 17%, а оборот PayPal за прошлый год составил $280 млрд. Поэтому не подпускать к таким инструментам украинцев означает – не поддерживать развитие e-commerce в стране, считает Минич.

В Украине уровень проникновения e-commerce отстает от общемировых тенденций, отмечает старший консультант подразделения прямых инвестиций ИК Dragon Capital Константин Романко. По его данным, весь рынок продажи новых товаров бизнес-клиент (B2C) по результатам 2014 года оценивался в $1,6 млрд. И лишь около 2% розничных продаж в Украине приходится на продажи в интернет-сети.

Согласится ли PayPal на выдвинутые украинской стороной требования, и таки зайдет на украинский рынок, станет известно через две недели – 2 марта планируется встреча руководителей НБУ и топ-менеджмента PayPal.

‘‘Мы продолжаем вести переговоры с PayPal по вопросам улучшения регуляторки в области международных платежей и внешне-экономической деятельности. PayPal со своей стороны ничего не просит, и первое время даже отказывался от предложения. Там понимают, что у нас валютное регулирование очень жесткое и необходимо иметь лицензию на любую внешне-экономическую деятельность’’, – рассказывает Минич.

В пресс-службе НБУ не успели подготовить ответ на запрос НВ. И, по словам Минич, бюрократия со стороны НБУ по отношению к платежным системам и валютная зарегулированность на сегодня – это вынужденные шаги для стабилизации гривни и борьбы с отмыванием средств. ‘‘Поэтому здесь надо смотреть на то, что для нас важнее: чтобы PayPal впустить или стабильная гривна для населения’’, – говорит она.

Учитывая, что смягчение правил оборота средств на валютном рынке НБУ анонсировал на конец 2016 года, можно сделать вывод, что (если PayPal не пойдет на компромисс) то ожидать реальной либерализации рынка электронных денег можно не ранее 2017 года.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ разрешил гражданам обналичивать деньги, полученные через PayPal и другие зарубежные платежные системы» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров