Минфин откажется от дилеров


Минфин откажется от дилеров

Министерство финансов решило отказаться от института первичных дилеров на рынке ОВГЗ, который появился в Украине в 2009 году. Прямой доступ к госбумагам на аукционах Минфина получат все: как банки, так и клиенты торговцев ценными бумагами. Институт первичных дилеров себя не оправдал и создает сейчас больше преград развитию рынка, чем стимулов.

Министерство финансов отказывается от практики продажи ОВГЗ только банкам – первичным дилерам. «Институт первичных дилеров отжил. Через две-три недели прибудет миссия МВФ, и этот институт будет отменен», – сообщил в пятницу замминистра финансов Артем Шевалев. В результате доступ к первичному рынку ОВГЗ получат все банки, а не только избранный круг.

Список особых

Сейчас эксклюзивное право работать с Минфином, согласно Положению об институте первичных дилеров, имеют банки, отвечающие ряду критериев. Их уставный капитал должен быть не меньше 10 млн евро (294,8 млн грн на 12 февраля), они должны иметь лицензию на торговлю ценными бумагами, а объем торгов облигациями – составлять не менее 1 млрд грн. Институт первичных дилеров Украина внедрила весной 2009 года по рекомендации МВФ, до этого в аукционах мог участвовать любой банк.

Первичные дилеры обязаны выкупать у Минфина не менее 3% от общей эмиссии ОВГЗ каждые полгода и поддерживать ликвидность долговых бумаг на вторичном рынке – не менее 3% объема рынка. Последний раз Минфин пересматривал список первичных дилеров в декабре 2014 года. Тогда 20-м контрагентом Минфина стал Проминвестбанк. В прошлом году список не пересматривали в связи с неактуальностью – вторую половину 2015 года Министерство финансов просто не выпускало новые ОВГЗ не для целей капитализации госкомпаний. Но в начале 2016-го продажа бумаг возобновилась.

Список уполномоченных агентов Минфина устарел. Первичные дилеры – банк «Надра», Дельта Банк и банк «Финансовая инициатива» выведены с рынка. Банки с российским капиталом – ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк – летом 2015-го лишились лицензии на торговлю ценными бумагами, как банки, подконтрольные акционерам из страны-агрессора. А уставный капитал Ситибанка (66,5 млн грн) и Диамантбанка (210 млн грн) не отвечает критериям Минфина.

Решение созрело

Участники рынка поддерживают решение Минфина. «Институт первичных дилеров не заработал в том виде, в котором он планировался. Сложилась ситуация, в которой он больше создает преград участникам рынка, чем способствует его развитию. Наилучшим вариантом было бы отменить его, чтобы дать рынку самостоятельно разобраться, кому интересен первичный рынок, а кому нет. Это упростит и доступ к валютным ОВГЗ, которые Минфин планирует размещать в II квартале», – говорит старший финансовый аналитик ИК ICU Тарас Котович.

Кроме эксклюзивного права быть первичным дилером – это позволяло перепродавать купленные у Минфина ОВГЗ на вторичном рынке другим банкам и небанковским учреждениям, у банков-дилеров были также обязательства, в частности по регулярному участию в аукционах, а также в обеспечении ликвидности вторичного рынка ОВГЗ. «Однако, как видим, сейчас эти условия не выполняются. А некоторые банки из списка первичных дилеров вообще перестали работать с ОВГЗ в силу закрытия лимитов на этот инструмент их материнскими компаниями», – объясняет начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке компании Concorde Capital Юрий Товстенко.

Кроме того, по словам эксперта, отмена института первичных дилеров расширит круг покупателей ценных бумаг Минфина. «Во-первых, за свою работу первичный дилер берет комиссию от 1-2 тыс. грн до 0,2% в среднем по валютным ОВГЗ. Во-вторых, работать через первичного дилера – более долгий и емкий процесс», – перечисляет аргументы в пользу прямых операций с министерством Юрий Товстенко. Когда институт первичных дилеров отменят, покупка ОВГЗ напрямую у Минфина будет возможна как юрлицам, так и физлицам – при условии работы через торговца ценными бумагами. «Условия – такие же, как при покупке ОВГЗ на вторичном рынке», – уточняет Юрий Товстенко.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин откажется от дилеров» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA