Стало известно, сколько удалось заработать Нацбанку на памятных монетах (инфографика)


Стало известно, сколько удалось заработать Нацбанку на памятных монетах (инфографика)

Национальный банк Украины констатирует стабильный интерес украинского общества и международного сообщества к своей нумизматической продукции.

По состоянию на 1 января 2016 Национальный банк Украины реализовал почти миллион памятных монет на общую сумму 75,6 млн грн., в том числе монет из золота – 3 тыс. шт., серебра – 82 тыс. шт., нейзильбера – почти 915 тыс. шт.

Также в 2015 году Национальный банк Украины продал 28,5 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 172 млн. грн., в том числе 16,7 тыс. шт. золотых и 11,8 тыс. шт. серебряных.

Не исчезает интерес к украинским монетам и за рубежом. В 2015 году за границу европейской фирме “World Coin Association” (MDM Group, Германия), которая представляет украинскую продукцию на мировом нумизматическом рынке, было реализовано 7290 памятных и инвестиционных монет на сумму почти 131,5 тыс. евро.

Напомним, что в прошлом году Национальный банк Украины ввел в обращение 37 памятных монет (32 наименования), из которых 14 серебряных, 22 из нейзильбера и одна биметаллическая. Общий тираж введенных в оборот в 2015 году памятных монет достиг 961 тыс. шт.

Выпуском памятных монет в 2015 году Национальный банк Украины отметил такие события, как День защитника Украины, 1000-летия кончины Киевского князя Владимира Великого, 400-летие одного из старейших высших учебных заведений Украины – Киево-Могилянской академии, 150-летию со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого, 420-летие со дня рождения гетмана Богдана Хмельницкого. Также Национальный банк Украины почтил события на Майдане Независимости, которые произошли в Украине в ноябре 2013 года – феврале 2014 года и вошли в историю как Революция достоинства, и выпустил серию монет “Героям Майдана” (три монеты из нейзильбера номиналом 5 гривен каждая – “евромайдан”,“Революция достоинства” и “Небесная сотня”).

В 2016 году предусмотрен выпуск памятных монет по случаю таких событий и годовщин: 25-летие независимости Украины, 150-летие со дня рождения Михаила Грушевского, Игры ХХХИ Олимпиады, 150-летие Национальной парламентской библиотеки Украины и др. Будут также введенны в оборот интересные монеты, посвященные петриковской росписи, флоре и фауне, древним городам и памятникам архитектуры Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Стало известно, сколько удалось заработать Нацбанку на памятных монетах (инфографика)» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA