Минфин продает 20% Ощадбанка и Укрэксимбанка


Минфин продает 20% Ощадбанка и Укрэксимбанка

Воплощение курса на демонополизацию и деолигархизацию, взятого властью в 2014 году, Кабмин может начать с самого себя. Министерство финансов предлагает уменьшить долю государства в двух крупнейших госбанках – Укрэксимбанке и Ощадбанке, и выйти из структуры собственности других государственных финучреждений. Об этом вчера заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, предложив правительству решить вопрос с госбанками до середины 2018 года.

Правительство в очередной раз поднимает вопрос о продаже госбанков. Речь идет о 20%-ных пакетах акций в крупнейших Ощадбанке и Укрэксимбанке, а также о выходе из капитала государственных Укргазбанка, «Родовида», Расчетного центра, Держзембанка, УБРР.

Эти учреждения за минувший год завоевали более четверти финансовой системы. Так, активы Ощадбанка на начало года составили 166 млрд гривен, активы Укрэксимбанка – 148,3 млрд гривен, Укргазбанка – 42,3 млрд гривен, или суммарно – 356,6 млрд гривен. Тогда как все чистые активы украинских банков на 1 января 2016 года составляли 1 329 млрд гривен.

По возможности государство поддерживает дочерние банки. При этом международные доноры Украины время от времени намекают на необходимость корпоратизации госбанков и продажи тех учреждений, которые были национализированы во время кризиса 2008-2009 годов (Укргазбанк и Родовид Банк).

«О корпоратизации и уменьшении доли государства в госбанках речь идет давно, со времени первых миссий Всемирного банка в Украине. Но тогда баланс госбанков был, наверное, симпатичнее, чем теперь. Потому что сейчас кредитование госпредприятий, в частности, в Ощадбанке, поставлено на поток», – отмечает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Особенность нынешней ситуации – крайне неблагоприятная для продавца обстановка на рынках капитала. Украина явно не выиграет от продажи госбанков сейчас. Аналогичная сделка 9-10 лет назад могла принести стране несколько миллиардов долларов. Сегодня же о таких деньгах говорить не приходится.

В самих госбанках готовятся к более благоприятной экономической ситуации. «На сегодняшний день рынки таковы, что так продать «Укргаз» в короткой перспективе невозможно. А значит, нужно проводить предпродажную подготовку – проще говоря, увеличивать стоимость актива, чтобы продать его дороже», – пояснял в интервью Forbes глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Кто купит госбанки

Заместитель министра финансов Артем Шевалев рассказал Forbes, что важным шагом в реформировании системы госбанков будет продажа доли в размере 20%-ного пакета акций международной финансовой организации или стратегическому инвестору.

Таким инвестором, к примеру, мог бы стать Альфа-Банк, который является активным покупателем активов в банковском секторе. Вчера вечером, однако, в Альфа-Банке Forbes не подтвердили намерения приобретать долю в госбанках.

Другой инвестор мог бы прийти из Китая – который, к слову, стал членом ЕБРР в начале 2016 года, и проявляет особый интерес к нашему региону.

Третий вариант – продажа части госбанков через IPO на внутреннем или внешнем рынке. «При хорошем рынке можно было бы организовать, например, IPO для госбанка, даже международное. Но сейчас не та ситуация. Госбанки – как «черные дыры», через которые все приближенные к власти финансировали свои бизнес-проекты», – отмечает глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Он считает, что государству пора расстаться с такими активами, как госбанки. «Продавать госбанки и другие госактивы нужно. И чем быстрее, тем лучше. Эти активы вряд ли станут дороже в ближайшее время. Также государственные активы – это всегда предмет коррупции и наживы чиновников. Управляются они государством намного менее эффективно, чем банки в частном секторе», – уточняет Мазепа.

Еще одним вероятным покупателем называют международные инвестиционные банки и международные финансовые организации – такие как IFC и ЕБРР. В прошлом году ЕБРР приобрел 30% акций Райффайзен Банка Аваль.

«Сначала мы хотим выяснить, какой будет стратегия государственных банков, насколько она приближена к реальности. Мы хотим понять, что в результате этой стратегии найдется настоящий инвестор, который заинтересуется активом. И на этом этапе мы будем понимать, какой будет наша роль в процессе», – объясняет спикер ЕБРР Антон Усов.

«Входя даже на небольшую долю акций, серьезные финансовые инвесторы, такие как IFC или EБРР, потребуют серьезных изменений, прежде чем дадут живые деньги. Возможно, со временем кто-то из сегодняшних госбанков даже сможет стать по-настоящему публичным и прозрачным, но для этого государство не должно создавать им искусственные конкурентные преимущества», – подчеркивает управляющий партнер инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Возможны и сложные сценарии – при укрупнении банков речь может пойти об объединении, к примеру, «Ощада» и какого-то крупного коммерческого банка. «При этом государство становится мажоритарием в большом банке, а акционеры другого крупного банка получат долю в большом объединенном банке», – предполагает Василий Горбаль.

Подготовка к сделке

Перед продажей банки ждет целый ряд процедур. Артем Шевалев рассказывает, что учреждениям нужно будет принять стратегии развития, поменять принципы корпоративного управления, уйти от политического влияния, перейти от политического и административного вмешательства в операционную деятельность банков к независимой деятельности. «Это вещи, которые мы сейчас будем реализовывать», – говорит Шевалев.

Согласно данным Минфина, предполагается, что набсоветы будут состоять из семи членов, каждый из которых будет независимым. Назначение этих людей будет осуществляться комиссией, состоящей из представителей президента Украины, парламента и Кабмина. Членов набсовета от Минфина в госбанках, по словам Шевалева, не будет.

Министерство финансов планирует привлечь независимого оценщика – инвестиционный банк, который проведет оценку актива, чтобы интересы государства были защищены. «Государство должно привлечь средства в результате продажи по рыночной оценке», – резюмирует Артем Шевалев.

Маргарита Ормоцадзе, Ольга Левкович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин продает 20% Ощадбанка и Укрэксимбанка» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров