Бюджету обещают прозрачность


Бюджету обещают прозрачность

Правительство утвердило программу «Прозрачный бюджет». Мегапроект предусматривает не только онлайн-доступ ко всем доходам и расходам бюджета, но и интегрирует эти данные с фискальными операциями, транзакциями Нацбанка и системой госзакупок ProZorro. В Минфине оценивали проект в $150-200 млн, но готовы снизить аппетиты: большую часть денег потратят на оборудование распорядителей бюджетных средств, а не IT-обеспечение.

Е-data расширяется

Вчера на заседании правительства министры утвердили концепцию ИАС «Прозрачный бюджет», представленную министром финансов Наталией Яресько. «На портале Є-datа, который был запущен в прошлом году, собрана наибольшая база данных по публичным финансам в Украине, а сам он внесен в международный список открытых информационных порталов. Сейчас же мы хотим оптимизировать его, расширить функционал», – пообещала она. По мнению ее заместителя Оксаны Маркаровой, «прозрачный бюджет» – революция № 2 в сфере госфинансов: «Мы хотим впервые объединить аналитические системы и базы данных Минфина, ГФС и Госказначейства».

Цель реформы – уменьшить вероятность злоупотреблений и коррупционных действий. Работа будет вестись по трем направлениям. Первое – автоматизация процессов управления публичными финансами, обеспечение учетными системами бюджетных организаций, запуск электронного документооборота, создание электронного архива и модуля заключения электронных контрактов. Второе – создание аналитической системы, интегрированной с системами Госказначейства, ГФС, ProZorro; разработка системы KPI для бюджетных распорядителей. Третье – создание публичного портала с отчетностью распорядителей, включая государственные и коммунальные предприятия.

По словам Оксаны Маркаровой, в планах – публикации поступлений негосударственных целевых средств и информации об их расходовании. Тестовая эксплуатация публичной части «Бюджет для общественности» запланирована на август, завершение процесса его интеграции в портал Є-datа – на 2018 год.

Технические сложности

С сентября информацию о транзакциях Госказначейства можно увидеть на портале Є-datа. В базу внесена информация о 13 млн транзакций и 2,4 млн договоров, актов и отчетов. С порталом работает треть распорядителей бюджетных средств: из 77 399 распорядителей в системе зарегистрировалось 23 431. Активнее всего – в Тернопольской области, 53%. Во Львовской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Черниговской и Николаевской – от 40%. Реже систему наполняют в Крыму, Луганской, Сумской и Закарпатской областях – менее 20%.

30 июня 2016 года завершится тестовый режим портала – к этому моменту все распорядители должны подавать информацию в электронном виде в рамках закона «Об открытости использования публичных средств» от 11 февраля 2015 года. Но к лету далеко не вся информация появится в системе. «У части распорядителей нет учетных систем, нет доступа к интернету и даже компьютеров, чтобы вносить в базу нужную информацию», – сетует Оксана Маркарова.

Еще одна проблема, которая мешает полноценной реализации норм закона, – низкие штрафы за невнесение информации. «В законе очень слабо прописана система наказания. Сейчас размер штрафа составляет 1,5-2 тыс. грн. Как неофициально рассказывают распорядители, зачастую выгоднее заплатить штраф, чем вносить в систему информацию, которая позволяет зарабатывать тысячи и сотни тысяч», – отмечает глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

По его словам, уже разработаны изменения в закон, которые позволят устранить эти лазейки. Также они позволят использовать скриншоты, договоры и приложения к договорам, скачанные с портала, в качестве доказательной базы в суде. «Мы рассчитываем до конца февраля подать эти поправки в парламент, чтобы уже в мае они вступили в силу», – говорит Виктор Таран. В июне, когда завершится тест Є-datа, ее можно будет использовать с максимальной эффективностью.

Недешевое удовольствие

Оксана Маркарова оценивала реализацию «Прозрачного бюджета» в $150-200 млн донорских средств. На первый взгляд эта сумма выглядит завышенной. ООО «Ю.Биз», которое является участником и соразработчиком системы ProZorro, даже предложило свои услуги Минфину. «Предварительно оценив расходы компании на реализацию предложенного перечня услуг, можем прогнозировать, что стоимость проекта «Прозрачный бюджет» составит не более $100 млн. Детальные расчеты мы готовы наработать и обнародовать на этапе предметного обсуждения проекта», – говорилось в письме компании главе Минфина Наталии Яресько.

Впрочем, Оксана Маркарова уточнила, что далеко не вся сумма – это расходы на разработку IT-систем. «Это и не сумма требуемых инвестиций. Это оценочная стоимость всего проекта», – сказала она. Окончательную сумму планируют подсчитать уже в мае. По оценке Оксаны Маркаровой, примерно половина (2-2,5 млрд грн) будет направлена на обновление материально-технической базы распорядителей: «Будет проведен IT-аудит ГФС, Минфина и Госказначейства».

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бюджету обещают прозрачность» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров