ФБР поможет расследовать коррупцию в украинской энергетике


ФБР поможет расследовать коррупцию в украинской энергетике

В производстве Национального антикоррупционного бюро есть два производства по служащим госпредприятия Восточного горно-обогатительного комбината и “Энергоатому”.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник на итоговой пресс-конференции.

“Эти производства связаны с уже бывшим народным депутатом. Они на стадии получения международной помощи: коррупционные схемы редко заканчиваются в Украине, а зачастую заканчиваются в оффшорах, Австрии, Латвии, Швейцарии. Была достигнута договоренность с сотрудниками ФБР, которые имеют возможность отслеживать договорные потоки по всему миру. Очень много обращений поступает в НАБУ, в том числе, и от народных депутатов. Первое производство было зарегистрировано 4 декабря, и сейчас готовится к оглашению подозрения и передачи в суд. Оно касается служащих ВАТ “Запорожьеобленерго”, – заявил Сытник.

Также, по его словам, НАБУ расследует дело по “Укргаздобыче”. “Эта тема постоянно поднимается и в парламенте по поводу платы за ренту. Нами было установлено, что отдельные личности, в том числе некоторые народные депутаты, используя схемы совместной деятельности частных предприятий с государственным “Укргаздобычей” на протяжении 2014-2015 годов, реализовывали природный газ через подставные фирмы-прокладки за заниженной стоимостью. Из-за этого государство недополучило прибыли на около 2 млрд грн. Данное производство расследуется. Оно сложное, но очень перспективное. Мне кажется, в этой сфере давно нужно поставить точку”, – сказал Сытник.

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года нардеп от НФ, глава комитета Рады по ТЭК Николай Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него “информационной кампанией”. 22 декабря 2015 г. Рада приняла проект постановления о сложении его депутатских полномочий.

В январе 2016 года пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира заявила, что Мартыненко был допрошен в НАБУ как свидетель по двум делам. По ее словам, первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием “Восточный горно-обогатительный комбинат” уранового концентрата австрийского акционерного общества, а другое дело – по факту получения взяток при закупке госпредприятием “Энергоатом” оборудования у чешского АО Škoda.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «ФБР поможет расследовать коррупцию в украинской энергетике» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров