Стало известно, во сколько обойдется отказ от Шенгенской зоны странам ЕС


Стало известно, во сколько обойдется отказ от Шенгенской зоны странам ЕС

В преддверии саммита ЕС, который пройдет на следующей неделе, Еврокомиссия представила отчет, где в числе прочего проанализировала возможные убытки в случае отказа от Шенгенского соглашения.

В частности, возвращение к пограничному контролю на систематической и долгосрочной основе обойдется странам ЕС в сумме в 18 млрд евро (20,15 млрд долларов США) только прямых затрат.

Так, дополнительные меры по контролю границ обойдутся странам Евросоюза в 7,1 млрд евро, а за уже введенные временные ограничения придется платить по 3 млрд евро в год.

Также специалисты Еврокомиссии отметили наличие и непрямых убытков, связанных с отменой Шенгена. В первую очередь от такого шага пострадают транспортная и логистическая отрасли и рынок труда. Выход из Шенгенского соглашения коснется и туризма – эта сфера, по оценкам ЕК, будет терять от 10 до 20 млрд евро в год.

Чиновники Еврокомиссии снова обратились с просьбой к властям Греции и Италии ускорить создание центров обработки и регистрации беженцев, чтобы депортировать нелегальных мигрантов. На что еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос ответил, что положение в Греции было бы не настолько тяжелым, если бы она получала помощь от других стран ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Стало известно, во сколько обойдется отказ от Шенгенской зоны странам ЕС» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA