Валютные кредиты: Юрист рассказал, что может спасти заемщика


Валютные кредиты: Юрист рассказал, что может спасти заемщика

Украинцам не стоит спешить в суд, чтобы признать договор по кредиту недействительным, поскольку это не спасет от обязанности платить банку.

Об этом заявил адвокат Дмитрий Александров.

“Даже если люди добиваются признания кредитного договора недействительным, это не значит, что они полностью победили. Это не совсем так. Если признается кредит недействительным, то тогда стороны обязаны вернуть то, что каждая из них получила в результате этого договора”, — отметил он.

В последнее время все больше заемщиков начали сталкиваться с проблемой неспособности выплатить кредиты. Они считают спасительным сценарием вариант признания недействительными кредитных договоров. Особенно часто это интересует тех, кто брал кредит в валюте. По словам Александрова, возможности добиться признания недействительным кредитного договора есть.

“Например в момент, когда люди заключали кредитные договора, то их надо было предупредить о совокупной стоимости кредита. Они должны были понимать, какую сумму берут, на какой срок и под какой процент. А также какие еще ждут сопутствующие расходы, для того, чтобы получать и выплачивать кредит. Если они не были предупреждены надлежащим образом, письменно и своевременно в момент заключения кредита, то можно признать такой договор недействительным”, — сказал адвокат.

Но даже если кредитный договор в суде был признан недействительным, клиенту придется вернуть банку всю сумму займа.

“Человек обязан вернуть всю сумму кредита: без штрафа и пени, а, соответственно, банк должен вернуть те деньги, которые оплатил заемщик. В любом случае проигрывает тот, кто брал кредит”, — подчеркнул Александров.

По его мнению, если человек не может выплачивать кредит, то первое, что нужно сделать — перестать паниковать и постараться идти на переговоры с банком.

“Нужно перестать паниковать, хотя это очень сложно сделать, когда приходят письма от банка либо от факторинговой компании. Нужно посмотреть на ситуацию трезво: если человек способен хоть как-то оплачивать кредит, то нужно идти на переговоры с банком. Потому что этот процесс идет гораздо быстрее, чем судебное производство. Прежде, чем подписывать с банком соглашение о реструктуризации кредита или процентной ставки, как вариант пересчета долларового кредита в гривневый, нужно пользоваться советами специалиста. Потому что человек может заключить договор на еще более невыгодных условиях, чем предыдущие”, — предупредил адвокат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Валютные кредиты: Юрист рассказал, что может спасти заемщика» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров