Institutional Investor о том, когда упадет доллар


Institutional Investor о том, когда упадет доллар

Январский рыночный кризис имеет очень мало общего с Китаем, но много общего с США. Что послужило причиной? Процентная ставка США. Доллар считается безопасной гаванью и от него ожидают дальнейшего роста.

Но, валюта находится “в пузыре”, который в ближайшее время может лопнуть. И сигнал, когда же начнет ослабевать доллар, придет к нам из Китая.

Перед нами пример одна из самых интересных особенностей современных денег. Участники ринка имеют разные модели реальности, чтоб объяснять, что происходит. Когда массовое соблюдение определенной модели поведения резко меняется, это может вызвать внезапные движения на рынке – даже кризис.

Динамика такой конфигурации в убеждениях вызвала одно из крупнейших колебаний в ценах на активы. Ключ к точным прогнозам на рынке – учитывать противоположные точки зрения и кто ими руководит. Знать базовых инвесторов, но и не выпускать из поля зрения остальных.

Есть две основные глобальные структурные проблемы: чрезмерная задолженность в развивающихся странах мира и дисбаланс в международной валютной системе.

Эти проблемы лежали в основе финансового кризиса 2008 года, и они до сих пор не были решены.

Вторая проблема помогла развить первую: азиатские сбережения толкнули вниз кривую прибыльности в США и подтолкнули других к чрезмерному заимствованию. Это, на вершине слабого регулирования, привело к кризису 2008 года.

Поскольку правительство оказалосья недостаточно компетентным, Федеральная резервная система видела себя в качестве единственного барьера между экономикой США и мощной депрессией.

Радикальная, непровереная до этого програма – количественное смягчение (quantitative easing, QE) – была запущена, чтоб дать банкам ликвидность и поднять цены на активы, так чтоб банки были в состоянии рекапитализировать себя. Это все делалось, чтоб избежать экономической депрессии. Но надо признать, что неопределенность и риск также могли привести к депрессии.

Поэтому центральные банки провели разграничение между максимальной и оптимальной прозрачностью. Они вводят в заблуждение рынки намеренно. Рынки в полном объеме это еще не поняли.

Одним из результатов программы QE был большой цикл колебания ВВП в США. Оптимистичные компании запаслись ценными бумагами, но затем были очень разочарованы. Поэтому были периоды здорового роста за квартал или два, а потом – почти нулевые показатели в следующем квартале.

Эти данные пока не указывают на сильное восстановление в США, хотя разумный выбор отчетных периодов продолжает обманывать многих. Количественное смягчение, возможно, помогло избежать депрессии, но это не стимулировало экономику США. Потребительские цены остались на прошлом уровне.

Institutional Investor, Jerome Booth

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Institutional Investor о том, когда упадет доллар» на Finance.UA - 4.2
В Контексте Finance.UA