Чем закончится история Альфа-Групп и Unicredit?


Чем закончится история Альфа-Групп и Unicredit?

Вчера вечером состоялась заключительная конференция двух банковских групп, которые взбудоражили украинский банковский рынок и создали беспрецедентный новостной повод января. Главными спикерами встречи стали Председатель ABHH и Наблюдательного совета Альфа-Банка Украина, Петр Авен и Мауро Маскио, генеральный менеджер UniCredit Bank.

Практически в один голос они заявили, что от данной сделки бесспорно выиграют все, но к сожалению, не в выигрыше сама страна, которая и без того поддается негативным влияниям со стороны политических и экономических сил. Из-за стремительного падения экономики Украины большинство банков начали работать в убыток, в разы возросла задолженность по кредитному портфелю и не только. Сейчас большинство банков готовы просто сдать ключи от своих “украинских дочек” и покинуть банковское поприще Украины. UniCredit Bank стал ярким примером такого ухода.

Читайте также: Неприлично крупная сделка: Укрсоцбанк уже другой

И это несмотря на позитивное заявление премьер-министра Арсения Яценюка, который сообщил с трибуны Верховной Рады, что рост экономики Украины возобновился.

“Несмотря на то, что страна потеряла пятую часть своей экономики, впервые в четвертом квартале прошлого года получен экономический рост”, – сказал он, выступая в Верховной Раде на “Часе правительства” в пятницу.

Ко всеобщему разочарованию премьер не озвучил конкретных цифр, подтверждающих его слова. Но можно только взглянуть на показатели Госстата, которые указывают, что ВВП Украины в третьем квартале 2015 года уменьшился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а по сравнению со вторым кварталом-2015, с учетом сезонного фактора, он вырос на 0,5%. В первом квартале 2015 года падение экономики составило 17,2%, во втором – 14,6%. Данные показатели очень агрессивно сказались на общей структуре ведения банковского дела в стране.

Но слияние двух крупнейших банков позволит создать финансовое учреждение, которое сможет противостоять экономическому вилянию на рынке. Конечно, сделка UniCredit Bank и Альфа-Групп еще очень далека до завершения, и сейчас она напрямую зависит от решения Национального банка.

“Сделка еще не закрыта, она требует утверждения регулятора в Украине, но если она состоится, на что мы очень надеемся, то в результате всего Альфа будет собственником Укрсоцбанка”, – рассказал Петр Авен.

Национальный банк уже успел порадовать новостью о том, что регулятор не имеет претензий к Альфа-Групп. Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила: ”Альфа владеет банками в России, Украине и пяти странах Восточной Европы. Их собственник – холдинг в Люксембурге. bq. Не российский банк владеет украинским, а у владельца Альфа Групп – господина Фридмана вообще британское гражданство… или израильское”.

“Это соглашение следует рассматривать как результат договоренности между двумя крупными международными группами, которые инвестируют в украинскую экономику, платят налоги на территории Украины и создают рабочие места для украинских граждан в украинских городах”, – добавила Тамара Савощенко, глава правления UniCredit Bank. – “В результате сделки выигрывают все: украинский рынок получит более сильного игрока на банковском рынке, который объединит в себе опыт и практики двух очень сильных финансовых групп, сможет предложить своим клиентам более совершенные и разнообразные сервисы, будет инновационным и технологически развитым”.

Генеральный менеджер UniCredit Bank Мауро Маскио совершенно не жалеет, что расстается с проблемным активом: “ В результате обмена активами между UniCredit и Альфа-Групп украинский банковский рынок получит большой и сильный банк, а при текущей ситуации это равнозначно понятию “лучший” для клиента”.

Он подчеркнул тот факт, что UniCredit Bank уже несколько лет назад определился над перечнем тех стран, где итальянская группа хотела бы усилить свое присутствие, а также несколько приубавить акцент работы в других странах.

“Мы полностью покинули Казахстан и страны Балтики. Здесь вы видите схему, при которой мы будем присутствовать, но в другом формате. И это во-первых из-за финансовой ситуации на рынке, из-за ситуации на банковском рынке, потому что в принципе в банковской системе мира сейчас проблемы с управлениями своих активов”, – заявил он журналистам.

У Альфа-Групп появилась возможность заявить о себе европейским коллегам и, более того, показать, что они готовы справиться с портфелем плохих кредитов, которые Укрсоцбанк “подарит” Альфа-Групп.

“Мы будем работать с должниками более агрессивно. Наши отношения с проблемными заемщиками всегда более жесткие, чем у иностранцев. Мы будем их годами преследовать и получать больше, – сообщил Петр Авен.

Конечно такая перспектива для UniCredit Bank очень выгодна, ведь если сделка не состоится, холдингу придется продолжать управлять своим активом на территории Украины.

“Мы будем продолжать продуцировать цены для всех стейкхолдеров, для клиентов, сотрудников, акционеров для общества”, – ответил корреспонденту Finance.UA Мауро Маскио, генеральный менеджер UniCredit Bank.

А пока таких новостей не предвидится, бренд UniCredit будет сохраняться до официального согласования сделки, которое, как известно, ожидается в течение 2016 года. После этого он будет заменен в течение согласованного сторонами периода. Скорее всего, это будет возвращение к уже хорошо известного на украинском рынке бренда Укрсоцбанка.

Как отметила Тамара Савощенко глава правления “украинской дочки” UniCredit, такого рода сделки – это нормальный рыночный процесс, когда два сильных игрока обмениваются активами. А согласно данным Национального банка на 01.01.2015 года Укрсоцбанк занимал 6-е место по объему активов – 48,258,327 млрд гривен, Альфа банк 9-е место – 36,693,914 млрд гривен, и после того, когда банки будут единым целым и не будут уже существовать, как два отдельных юрлица, общий объем активов составит 84,952,241 млрд гривен, а это значительно поднимет банк на уровень ближе к Приватбанку, Райфайзен Банк Авалю и государственному Ощадбанку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Рейтинг популярности материала «Чем закончится история Альфа-Групп и Unicredit?» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров