Ради ЕС украинцам придется забыть о коньяке


Ради ЕС украинцам придется забыть о коньяке

Скоро с прилавков магазинов пропадут отечественные шампанское, коньяк, херес, портвейн, кагор, мадера, токай, марсель, малага и кальвадос.

Недавно Евросоюз вернулся к вопросу использования географических наименований в виноделии, напомнив Украине, что та, подписывая Соглашение об ассоциации в ЕС, взяла на себя обязательства в течение 10 лет перестать эксплуатировать «чужие» названия. То есть до конца 2025 года наши шампанское и коньяки должны исчезнуть с торговых полок.

Украинские реформаторы предлагают начать готовиться к наступлению времени Ч уже сейчас. В частности, Agro.ReformsUA подготовила изменения в Закон «О винограде и виноградном вине», в случае принятия которых производители смогут самостоятельно выбирать название для своей продукции.

Как рассказал нам глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко, речь идет фактически о создании нового бренда и его продвижении.

«Сегодня звучит предложение заменить коньяк на бренди. Но бренди — это продукт перегонки дистиллята, для производства которого используются любые спирты, а не только виноградный, как для коньяка. То есть в один ряд мы ставим два продукта, которые кардинально отличаются по статусу, производственным затратам и пр.», — пояснил эксперт.

Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко считает, что требования Евросоюза вполне разумны. Тем более что немалая доля украинского спиртного попросту не может претендовать на раскрученные названия, так как не соответствует им по качеству.

Наши производители, чтобы снизить себестоимость продукции, массово нарушают технологии и используют дешевое некачественное сырье, утверждает эксперт.

С ним согласны и многие виноделы. Владелец частной винодельни Beykush winery Евгений Шнейдерис недавно даже отправил петицию на имя президента, в которой, в частности, отмечает: «В Украине нельзя насчитать на рынке даже двадцати производителей. Это меньше, чем в любом селе любой винодельческой страны Европы. Практически все украинские производители выпускают продукцию невысокого качества и имеют лишь одно конкурентное преимущество перед импортом — цену».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ради ЕС украинцам придется забыть о коньяке» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA