Убыток нефтяного гиганта Statoil превысил 4 миллиарда долларов


Убыток нефтяного гиганта Statoil превысил 4 миллиарда долларов

Чистый убыток, приходящийся на акционеров норвежской нефтегазовой группы Statoil ASA, по стандартам МСФО, за 2015 год составил 4,28 миллиарда долларов против чистой прибыли годом ранее в 2,52 миллиарда долларов.

Об этом говорится в отчете компании.

Statoil связывает ухудшение показателя с ослаблением цен на сырьевые товары. При этом скорректированная прибыль компании за отчетный период составила 8,83 миллиарда долларов, что на 43% ниже показателя за аналогичный период в 2014 году.

В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненный убыток компании – 1,35 доллара против прибыли в 0,78 доллара годом ранее. Выручка Statoil за 2015 год составила 53,4 миллиарда долларов, что на 23,3% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Чистый убыток Statoil в четвертом квартале увеличился на 3,3% – до 1,05 миллиарда долларов. Квартальная выручка компании оказалась на 25,7% ниже аналогичного показателя прошлого года – 12,53 миллиарда долларов.

В пересчете на одну обыкновенную акцию разводненный убыток компании в четвертом квартале составил 0,33 доллара против убытка в 0,32 доллара годом ранее.

“Тем не менее, мы продолжаем достигать значительного прогресса в работе с затратами и их эффективностью”, – заявил президент и генеральный директор компании Эльдар Сэтре.

“В настоящий момент мы движемся дальше на пути к выполнению нашей программы по совершенствованию, а также продолжаем ужесточать капитальные расходы и затраты на поисково-разведочные работы. Это ключевые элементы в управлении бизнесом в период низких цен на нефть”, – добавил он.

Объем добычи углеводородов Statoil за 2015 вырос на 2,2% – до 1,971 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Ранее американский нефтяной гигант Chevron Corp впервые за 13 лет сообщил о квартальном убытке из-за падения цен на нефть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Убыток нефтяного гиганта Statoil превысил 4 миллиарда долларов» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров