Объемы P2P-кредитования в Великобритании превысили 2 млрд фунтов в 2015-м


Объемы P2P-кредитования в Великобритании превысили 2 млрд фунтов в 2015-м

По итогам 2015 года компании, занимающиеся P2P-кредитованием, предоставили кредитов на сумму в 2,2 млрд фунтов стерлингов. Таковы финансовые результаты года, опубликованные Британской финансовой ассоциацией взаимного кредитования (Peer-to-Peer Finance Association, P2PFA).

Таким образом, с 2014 года объем взаимного кредитования в Британии составил 4,4 млрд фунтов, повысившись в два раза за два года. Одним из самых успешных для P2P-компаний стал четвертый квартал 2015-го, когда они выдали новых кредитов на 660 млн фунтов.

Выросло и количество клиентов, использующих услуги по взаимному кредитованию. За прошедшие 12 месяцев число кредиторов (пользователей, выступающих в этом качестве) повысилось на 22% до 128 тыс. человек, а количество заемщиков почти удвоилось (плюс 96% к уровню 2014 года) и составило 273 тыс. человек.

По словам председателя ассоциации P2PFA Кристин Ферниш, год от года рынок взаимного кредитования растет и оказывает сильное воздействие на смежные сегменты: «Это подтверждает и растущее доверие со стороны потребителей к нашей индустрии, которая стала реальной альтернативой традиционным банкам».

По оценкам Центра исследований экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research), а также платежной компании Fiserv, объемы альтернативного кредитования в Великобритании к 2020 году предположительно составят 12,3 млрд фунтов стерлингов, что в 10 раз больше, чем показатель 2014-го, который достигал 1,2 млрд фунтов. В 2011-м объемы рынка оценивались в 90 млн фунтов.

Взаимное кредитование предполагает сделку между вкладчиком и заемщиком в обход банка, что позволяет обоим получить более выгодный процент – по кредиту и вкладу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Объемы P2P-кредитования в Великобритании превысили 2 млрд фунтов в 2015-м» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA